Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Вопросы эффективного управления водными ресурсами обсудили в рамках заседания Бассейнового совета

Ноябрь 15, 2021

Вопросы эффективного управления водными ресурсами обсудили в рамках заседания Бассейнового совета

Руководитель Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия Сергей Соломатин принял участие в 25-ом заседании Бассейнового совета Верхневолжского бассейнового округа.
Заседание прошло в формате видеоконференции, его ключевой темой стало «Эффективное управление водными ресурсами».

Как отметил в ходе своего доклад Сергей Соломатин, Межрегиональным управлением Росприроднадзора по-прежнему фиксируется значительное количество нарушений в области охраны и использования водных ресурсов. В числе основных - сброс сточных вод с превышением нормативов допустимых сбросов, пользование водным объектом с нарушением установленных условий, несоблюдение режима водоохранной зоны. С начала текущего года инспекторами ведомства по данным фактам было возбуждено более 140 административных дел, наложено 120 административных штрафов на сумму более 5 млн. рублей. Также было выявлено 4 факта причинения вреда рекам Волга и Каска (на территории Нижегородской области), и рекам Нерлейка и Алатырь (на территории Республики Мордовия). Сумма причиненного вреда составила более 66 млн. рублей.

Как было отмечено, эффективное решение ряда проблем зачастую требует не только принципиального подхода и жестких санкций в отношении нарушителей со стороны надзорных органов, но и пристального внимания и содействия со стороны региональных и муниципальных властей, разработки комплексных решений, объединения усилий и усиления межведомственного взаимодействия.

Кроме того, участники Бассейнового совета обсудили последние изменения водоохранного законодательства, ход реализации переданных полномочий в области водных отношений, а также рекомендуемые для осуществления до 2025 года мероприятия, которые направленны на охрану водных объектов, капитальный ремонт гидротехнических сооружений и снижение негативного воздействия вод.