Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Виновность руководства Бутурлинского водоканала в нарушении природоохранного законодательства подтверждена в суде

Июль 21, 2021

Виновность руководства Бутурлинского водоканала в нарушении природоохранного законодательства подтверждена в суде

Бутурлинский районный суд поддержал позицию Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия в деле о привлечении ООО «Бутурлинский водоканал» к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв).

Соответствующее постановление было вынесено инспекторами надзорного ведомства по итогам рассмотрения административного дела в марте текущего года. В ходе совместного с прокуратурой Нижегородской области осмотра территории рядом с автодорогой Бутурлино-Кремницкое был выявлен пруд-накопитель, в который сбрасываются жидкие бытовые отходы (ЖБО). Было установлено, что площадь пруда составляет более 2,6 тысяч кв.м, а отбор проб показал, что размещенные в нем отходы, относятся к 4 классу опасности. Арендатором данного земельного участка является ООО «Бутурлинский водоканал», которое в нарушение природоохранного законодательства осуществляет вывоз и сброс отходов на рельеф местности.

Доказать свою невиновность предприятия пыталось в судебном порядке, ссылаясь на то, что участок для слива ЖБО от многоквартирных домов, частных домовладений и организаций на территории Бутурлинского района был определен местной администрацией, а сам водоканал лишь исполнял свои обязанности в рамках договора об оказании коммунальных услуг и действовал по крайней необходимости. Однако суд подобные доводы не поддержал. Согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды» сброс отходов производства и потребления на почву запрещен. Кроме того, в соответствии с Земельным кодексом РФ ООО «Бутурлинский водоканал», как арендатор земельного участка, был обязан не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное на них воздействие.

В своем решении суд поддержал позицию Межрегионального управления Росприроднадзора, подтвердив обоснованность привлечения юридического лица к административной ответственности. Однако, учитывая тяжелое материальное положение водоканала, он счел возможным снизить размер штрафных санкций до 200 тысяч рублей (ниже низшего предела).

В то же время, представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, вынесенное Росприроднадзором, оставлено без изменений. ООО «Бутурлинский водоканал» обязано устранить выявленные нарушения и привести земельный участок в надлежащее состояние.