Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

В Ульяновске прошло заседание Комиссии по улучшению инвестиционного климата в ПФО

Декабрь 7, 2015

4 декабря 2015 года в Ульяновске прошло заседание Комиссии по улучшению инвестиционного климата, снижению административных барьеров и развитию малого и среднего предпринимательства в Приволжском федеральном округе.
Заседание Комиссии прошло под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, с участием Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, руководителя Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрея Никитина, руководителей органов исполнительной власти, бизнес-омбудсменов регионов ПФО, руководителей контролирующих и надзорных органов. Участие в совещании принял член Комиссии начальник Департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолий Шаталов.
Главными темами повестки дня стали вопросы реализации «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы, повышения эффективности и перспективы развития института уполномоченных по защите прав предпринимателей в ПФО, а также результаты Национального рейтинга состояния инвестклимата в регионах округа.
Как отметили участники заседания, в настоящее время на федеральном уровне сформирована соответствующая нормативно-правовая база, которая способствует созданию благоприятных условий для улучшения инвестиционного климата.
Субъектам РФ в 2015 году представлены права по налоговому стимулированию развития малого предпринимательства через специальные налоговые режимы. Кроме того, выделяются значительные финансовые ресурсы на поддержку инвестиционных проектов, расширены субсидиарные меры.
Тем не менее, необходима дальнейшая планомерная работа, направленная на грамотное выстраивание отношений с инвесторами и поддержку их проектов.
Как отметил Михаил Бабич, сегодня в условиях кризиса эта деятельность приобретает особое значение. Глава государства в Послании Президента России Федеральному Собранию подчеркнул значение малого и среднего бизнеса и дал указания, которые будут реализованы в интересах предпринимателей. Это, в первую очередь, снижение фискальной нагрузки и оптимизация деятельности контрольно-надзорных органов.
Согласно сведениям органов прокуратуры, в 1 полугодии 2015 года в сравнении с аналогичным периодом 2014 года уже отмечается уменьшение количества проверок малого и среднего бизнеса.
Как прокомментировал по итогам прошедшего заседания Комиссии начальник Департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолий Шаталов, определенное снижение нагрузки в частности в вопросах нормирования негативного воздействия на окружающую среду ожидает предпринимателей с 2016 года. Все предприятия будут ранжированы по значимости их воздействия на 4 категории с применением к ним пропорциональных мер государственного регулирования.
Действующие сегодня разрешения на выбросы, сбросы и лимиты на размещение отходов заменят на получение комплексных экологических разрешений для объектов I категории и представление деклараций о воздействии на окружающую среду для объектов II категории. По объектам III категории предусмотрено представление отчетности в уведомительном порядке. А объекты IV категории обязаны только встать на учет. Они будут избавлены от осуществления производственного экологического контроля, платы за НВОС и планового экологического надзора.
Что касается итогов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, то как отметил генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, регионы ПФО показали себя в довольно неплохо.  Татарстан и Ульяновская область - вошли в группу лидеров. Хорошие позиции занимают также Чувашская Республика, Пензенская область, Республика Мордовия, Кировская область и другие.
Однако это не повод останавливаться на достигнутом. Есть еще моменты, требующие доработки. Так, в плане реализации «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы Михаил Бабич заявил о целесообразности сопряжения федеральных документов с региональными планами инвестиционного развития. Это, по его мнению, позволит создать единую систему мониторинга и анализа, выявлять проблемные вопросы и совместно на них реагировать.
В ходе заседания был выработан ряд предложений, которые планируется систематизировать и рекомендовать в дальнейшем к реализации на федеральном и региональном уровнях.