Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Декабрь 13, 2019

12 декабря в Межрегиональном управлении Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия традиционно прошел Всероссийский день приема граждан.
Вопросы, заданные нижегородцами, говорят о том, что наиболее актуальной остается тема обращения с отходами. Так, представитель управляющей компании ООО «Наш дом», осуществляющей обслуживание жилфонда Автозаводского района, посетовала на ряд нерешенных вопросов с вывозом строительного и крупногабаритного мусора. Однако главное, по мнению Натальи Исаевой, - проблема сбора и утилизации ртутьсодержащих отходов от населения. Старые градусники, лампы и иные приборы, в том числе разбитые, жители зачастую пытаются оставить в офисе управляющей компании. Брать на себя ответственность за отходы I класса опасности жилищники не готовы, но куда перенаправить людей они тоже не знают.

Как отметил исполняющий обязанности руководителя Управления Олег Кручинин, напрямую к компетенции Росприроднадзора данный вопрос не относится, но учитывая его значимость, ведомство готово инициировать его обсуждение с Роспотребнадзором, МЧС и городскими властями для выработки единой позиции и дальнейшему принятию решения. В Нижегородской области есть работающая установка по демеркуризации, но вот вопрос сбора ртутьсодержащих отходов у населения явно не проработан, - подытожил Олег Кручинин.

Проблемной остается также ситуация со сбором отработанных батареек. Вопрос строительства завода по их утилизации в Нижегородской области у представителей бизнес-сообщества на стадии рассмотрения, пока же на переработку батарейки принимает лишь предприятие в Челябинской области. Пунктов приема подобных элементов питания, как отметили участники прошедшего приема граждан, в городе недостаточно.

Представители компании «Исток», экопункты которой как раз и принимают старые батарейки, подтвердили, что сдать элементы питания можно не везде и не более 10 штук от одного клиента. Связано это со спецификой хранения и дальнейшей транспортировки данного вида отходов. В свою очередь сами представители «Истока» на прием граждан пришли с вопросами, связанными с расширенной ответственностью производителей, предусматривающей ответственность предприятия, выпустившего товар, за утилизацию образовавшихся от него отходов. «Белых пятен» в части работы в этом поле именно компаний по сбору и переработке вторсырья достаточно. В результате было принято решение создать для их обсуждения отдельную рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон.

Кроме того, в рамках прошедшего приема граждан были рассмотрены жалобы на нарушение природоохранного законодательства и другие вопросы, относящиеся к компетенции Росприроднадзора, в том числе связанные с выдачей разрешительной документации, оформлением и переоформление лицензий. Все заявители получили исчерпывающие ответы и консультации специалистов.