Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

В Нижнем Новгороде прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Департамента Росприроднадзора по ПФО

Ноябрь 7, 2017

 
7 ноября 2017 года Департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу провел публичные обсуждения результатов правоприменительной практики.
Их участниками стали порядка 200 человек. В первую очередь это предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории Нижнего Новгорода и области. А также представители регионального правительства, министерства экологии, нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры, представители федеральных органов исполнительной власти, Торгово-промышленной палаты, уполномоченный по правам человека по Нижегородской области, представители общественных экологических организаций и средств массовой информации.
Публичные обсуждения, проводимые в режиме открытого диалога, зарекомендовали себя эффективным форматом взаимодействия контрольно-надзорных органов и бизнес-сообщества.

Как подчеркнул начальник Департамента Олег Кручинин, такие обсуждения - это не только способ довести до природопользователей требований действующего законодательства, но и возможность услышать их видение вопроса, понять с какими сложностями сталкиваются предприниматели, выявить наиболее актуальные экологические проблемы, волнующие общественность.
В числе первоочередных вопросов –реализация приоритетного проекта «Оздоровление Волги». Как было озвучено в ходе публичных обсуждений, в настоящее время завершается инвентаризация предприятий и организаций, расположенных на территориях, прилегающих к водному объекту. Установлено, что из 14 тыс. юридических лиц (в целом по России), наибольший вклад в загрязнение Волги вносят 200 предприятий (90 из них являются предприятиями 1-й категории экологической опасности). С их территории осуществляется свыше 90% всех сбросов.

Кроме того, было заявлено, что Росприроднадзор совместно с Роскосмосом и Росреестром готов притупить к запуску «пилотного» проекта по инвентаризации прибрежных территорий на всём протяжении Волги.
«В этом вопросе мы, в первую очередь, рассчитываем на активную позицию регионов, - отметил Олег Кручинин. - Итоги совместной работы позволят выявить и оценить реальные площади, испытывающие наибольшую антропогенную нагрузку. Полагаем, что здесь есть хорошие перспективы, не только в качестве инструментария и базы для усиления надзора, но и в части планирования перспективной застройки таких территорий, привлечению бизнеса в эту сферу, а возможно и выработке предложений по применению новых механизмов налогообложения».

Еще один крайне актуальный вопрос для Нижегородской области – отсутствие полигона промышленных отходов. Необходимость скорейшего разрешения этой проблемы поддержали и представители общественных организаций.
По словам Асхата Каюмова, общественность с особым вниманием будет отслеживать все действия по созданию такого полигона, но без него проблему несанкционированных свалок промотходов в регионе решить невозможно.

На поддержку общественных экологических организаций и природопользователей Департамент Росприроднадзора может рассчитывать и по целому ряду других значимых вопросов.
Большинство предприятий сегодня уже готово к переменам, готово вкладывать средства в модернизацию своих производств с использованием наилучших доступных технологий. И ждет поддержки и рекомендаций со стороны контрольно-надзорных органов.
В ходе публичных обсуждений все присутствовавшие получили возможность в реальном времени задать свои вопросы и получить консультации специалистов. Также были рассмотрены примеры из практики работы Росприроднадзора, проведен анализ наиболее часто встречающихся нарушений, даны рекомендации по их устранению.

Для всех, кто не смог присутствовать на мероприятии лично, на сайте Департамента была организована он-лайн трансляция. С ответами на все вопросы и обращения, поступившими в ходе слушаний и до их начала, в ближайшее время можно будет ознакомиться на сайте Департамента.