Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

В Чебоксарах подвели итоги работы Росприроднадзора в ПФО за 9 месяцев 2018 года

Ноябрь 2, 2018

Начальник Департамента Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин провел совещание по подведению итогов деятельности территориальных органов ведомства в Приволжском федеральном округе за 9 месяцев 2018 года.
Мероприятие прошло при участии председателя кабинета Министров Чувашской Республики Ивана Моторина,  представителей регионального министерства природных ресурсов и экологии, Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры, руководителей территориальных управлений Росприроднадзора и ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО».
Как отметил Олег Кручинин, ведомство продолжает работать в направлении реализации проекта «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Количество как плановых, так и внеплановых проверок в сравнении с аналогичным периодом 2016 года снизилось более чем на 40%. При этом 70% из проверенных - это объекты I – II категории негативного воздействия на окружающую среду (НВОС).

В целом на сегодняшний день в ПФО зарегистрировано более 3 тысяч предприятий чрезвычайно высокой, высокой и значительной категории риска.
Работа по актуализации перечней объектов, оказывающих НВОС, и по присвоению им категорий риска продолжается в ежедневном режиме.
В то же время, полностью бесконтрольной не должна стать работа и других предприятий и организаций. Как показывает анализ жалоб и обращений, поступающих в Росприроднадзор от жителей региона, нарушений природоохранного законодательства, несущих негативные последствия для окружающей среды, с их стороны допускается немало.
Так, за 9 месяцев 2018 года в Департамент обратилось порядка 700 нижегородцев и жителей области. Более 160 жалоб касались нарушений водного законодательства (загрязнение водных объектов, ограничение доступа, незаконного строительство в водоохранной зоне и т.д..). На втором месте (более 150 жалобы) – вопросы обращения с отходами (несанкционированные свалки, эксплуатация полигонов ТБО и др.). Также в первой тройке обращения, связанные с  нарушениями в области охраны атмосферного воздуха  (130 жалоб).
В этой связи, по словам участников совещания, возрастает роль рейдовых мероприятий, активными участниками которых становятся общественные инспекторы по охране окружающей среды (на текущий момент в ПФО их действует уже 32), а также представители общественных экологических организаций.
По результатам всех проведенных в округе за отчетный период контрольно-надзорных мероприятий выявлено более 2 тысяч 600 нарушений требований природоохранного законодательства, выдано 1300 предписаний, наложено 135 миллионов рублей штрафов.

На особом контроле Департамента Росприроднадзора по ПФО продолжает оставаться ситуация с отходами и переходом на новую безопасную систему обращения с ТКО, реализация проекта «Оздоровление Волги», а также контроль за территориями особого внимания Росприроднадзора. В ПФО таких две – это г. Медногорск и г. Дзержинск.
С целью реализации майского Указа Президента РФ по формированию федерального проекта «Чистый воздух» в рамках национального проекта «Экология» в Оренбургской области разработан и направлен на согласование в Росприроднадзор план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в г. Медногорск.
В отношении Дзержинска, как отметил Олег Кручинин, Департаментом совместно с Росгидрометом также подготовлены предложения по формированию приоритетного проекта по улучшению экологической обстановки, предусматривающие развитие сети мониторинга.
Работа в данном направлении будет продолжена. Кроме того, в числе приоритетов по-прежнему остаются: поэтапное выполнение задач по снижению выбросов, сбросов, развитию разрешительной деятельности, контролю за особо-охраняемыми природными территориями и т.д.