Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

В Нижнем Новгороде прошли публичные обсуждения правоприменительной практики Росприроднадзора по итогам работы в 2021 году

Декабрь 16, 2021

В Нижнем Новгороде прошли публичные обсуждения правоприменительной практики Росприроднадзора по итогам работы в 2021 году

15 декабря 2021 года в Межрегиональном управлении Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по итогам работы в 2021 году.

Мероприятие было организовано в формате он-лайн конференции при участии представителей региональных органов власти, контрольно-надзорных ведомств и природопользователей региона. Были рассмотрены последние изменения природоохранного законодательства, а также вопросы, касающиеся ключевых направлений деятельности Управления.

Так, было отмечено, что за 11 месяцев текущего года Росприроднадзором было проведено 720 контрольно-надзорных мероприятий, по итогам которых выявлено более 800 нарушений требований природоохранного законодательства. Значительная их часть связана с невыполненим обязанностей по рекультивации земель и охране почв. Чаще всего речь идет о несанкционированном размещении отходов производства и потребления, разливе нефтепродуктов и сбросах на рельеф местности неочищенных сточных вод.

В последнее время приходится констатировать рост подобных нарушений со стороны органов государственной власти и муниципалитетов. Только в этом году за указанное нарушение по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ к административной ответственности были привлечены Администрации г. Дзержинска, г.о. Семеновский, Княгининского муниципального района и неоднократно Администрация г. Нижнего Новгорода. Совокупный размер штрафов составил порядка 2 млн. рублей.

В целом по итогам года отмечено увеличение фактов причинения вреда компонентам окружающей среды. Специалистами Управления Росприроднадзора за истекший период было произведено 26 расчетов размера вреда, предъявлено к возмещению более 21 млн. руб. Впервые были произведены расчеты вреда, причиненного недрам в результате безлицензионного пользования недрами.

Стоит отметить, что оплата штрафов и возмещение вреда не освобождает нарушителей от устранения последствий. Кроме того, информация о выявлении грубых нарушений природоохранного законодательства и причинении вреда компонентам окружающей среды направляется в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Отдельное внимание в ходе публичных обсуждений было уделено обращению с отходами животноводства и биологических очистных сооружений. Часто у природопользователей возникает вопрос: являются ли навоз, помет и ил избыточный отходами или продуктом. Как было подчеркнуто в ходе публичных обсуждений, в настоящее время в соответствии с действующим законодательством, и это подтверждает судебная практика, речь идет об отходах. Соответственно на них распространяются требования связанные с нормированием, лицензированием, прохождением процедуры государственной экологической экспертизы и внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Также в ходе были рассмотрены вопросы сдачи экологической отчетности, постановки на учет объектов негативного воздействия на окружающую среду, а также порядку досудебной подачи жалоб на решения Росприроднадзора при осуществлении государственного надзора и при предоставлении госуслуг.

Доклады, прозвучавшие на прошедшем мероприятии, ответы на поступившие вопросы, а также видеозапись публичных обсуждений в ближайшее время будут размещены на сайте Межрегионального управления.