Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Апрель 10, 2024

В Мордовии обсудили проблемы размещения отходов

В ходе рабочей поездки в Саранск руководитель Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия Марк Чиненков принял участие в совещании по вопросам обращения с отходами производства и потребления на территории региона.

Заседание прошло под председательством Главы Мордовии Артема Здунова, при участии главного федерального инспектора по РМ Анатолия Гулина, вице-премьеров Инсафа Хайруллина и Раисы Цыбизовой, руководителей Минприроды и МинЖКХ республики.


Ключевая тема обсуждения – проблемы размещения отходов. На данный момент ТКО в Мордовии принимают 9 полигонов, суммарная остаточная вместимость которых крайне мала для республики. В 2023 году закончилась вместимость полигонов в Чамзинском и Рузаевском муниципальных районах.

Как отметил Марк Чиненков, Росприроднадзор неоднократно обращал внимание на существующую проблему. Эксплуатирующим организациям, в МинЖКХ и в Правительство региона Управлением были направлены письма о необходимости принятия мер по выводу из эксплуатации исчерпавших проектную вместимость объектов размещения отходов, исключения их из ГРОРО и внесения изменений в территориальную схему по обращению с отходами, а также в схему потоков отходов от источников их образования до объектов размещения.

Значимость этого вопроса понимает и руководство республики. По словам Артема Здунова, тема эта горящая и актуальная. «Наряду со строительством в республике нового мусоросортировочного комплекса и полигона у нас заканчивается вместимость действующих объектов размещения. Последствия могут быть очень опасными, поэтому нужно действовать на опережение».

В настоящее время в рамках заключенных концессионных соглашений разработана проектно-сметная документация для прохождения экологической экспертизы по объекту «Межмуниципальный полигон №1 с линией компостирования органической фракции ТКО. Мощность будущего объекта размещения отходов составит 120 тысяч тонн в год, мощность линии компостирования - 63 тысячи тонн в год. Общая стоимость проекта оценивается в 1 млрд 450 млн рублей.

Строительство этого объекта позволит в значительной степени решить существующую проблему, а также снизить объемы ТКО, которые идут на захоронение.


На необходимость значительного увеличения процента вторичной переработки отходов в ходе встречи обращал внимание и руководитель Межрегионального управления Росприроднадзора. «Эта цель должна быть заложена уже на этапе проектирования полигона, - подчеркнул он. – Кроме того, важно контролировать чёткое соблюдение природоохранных требований, как на стадии разработки, так и в дальнейшем в ходе строительства данного объекта».