Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Сумма ущерба от разливов нефтепродуктов в Нижегородской области по итогам 2016 года не превысила 8,5 миллионов рублей

Май 12, 2017

 
 
Департамент Росприроднадзора по ПФО совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Нижегородской области провел совещание с руководителями компаний топливно-энергетического комплекса региона по вопросам недопустимости нарушения требований природоохранного законодательства Российской Федерации при добыче, транспортировании, хранении и переработке нефтепродуктов.
Аварийные ситуации на трубопроводном транспорте нефтедобывающих компаний зачастую становятся причиной загрязнения водных объектов и земельных участков, приводя к серьезным экологическим последствиям, требующим значительных временных и финансовых затрат на восстановление нарушенных территорий.
Как отметил в ходе прошедшего совещания начальник Департамента Олег Кручинин, в Нижегородской области в этой части ситуация достаточно благополучная. В 2016 году было зафиксировано всего 4 таких случая. Общая сумма ущерба не превысила 8,5 млн. рублей.

К сожалению, нарушения чаще всего выявляются по факту обращения МЧС, МВД, прокуратуры или бдительных граждан, но не самих предприятий-нарушителей, которые обязаны сообщать об авариях и утечках, но стараются скрыть факты разлива нефтепродуктов. 
Главной задачей прошедшей встречи стало доведение до представителей компаний ТЭК правоприменительной практики по привлечению к ответственности за подобные правонарушения.
«Сегодняшняя встреча с предпринимателями весьма актуальна в контексте происходящего сейчас процесса реформирования контрольно-надзорных органов. Бизнесу важно «из первых уст» узнать о подходах, практикуемых ведомством относительно проверок, о штрафах, об изменениях законодательства. Надеюсь, недавнее назначение Олега Кручинина поспособствует не только развитию окружного Департамента Росприроднадзора, но и пойдет на пользу предпринимательскому сообществу», - отметил бизнес-омбудсмен Павел Солодкий.
На сегодняшний день штрафные санкции в рамках привлечения к административной ответственности варьируются от 30 до 250 тысяч рублей, кроме того может применяться такая мера, как приостановка деятельности предприятия на срок до 90 суток.
Впрочем, гораздо более негативные последствия для нарушителей несет расчет ущерба, причиненного компонентам окружающей среды - воде и почве. Он в свою очередь может доходить до нескольких миллионов рублей.

При этом задача контролирующих и надзорных органов в лице Росприроднадзора не ограничивается взысканиями штрафов и начислением сумм ущербов. Главное – восстановление экологической обстановки на территориях, загрязненных нефтепродуктами в результате техногенного воздействия.
«Департаментом по этой и ряду других причин широко применяется практика заключения в суде мировых соглашений, в которых применяется зачет затрат предприятия на восстановление экологической составляющей, такой как рекультивация земель после ликвидации последствий загрязнения», - подчеркнул Олег Кручинин.
В ходе прошедшего совещания были рассмотрены нюансы заключения мировых соглашений, методики расчета вреда и существующая судебная практика по данным вопросам.
Кроме того, участники дискуссии обсудили другие актуальные вопросы топливно-энергетического комплекса и перспективы дальнейшего взаимодействия в рамках решения возникающих проблем.