Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Суд подтвердил виновность «Нижегородского водоканала» в нарушении правил водопользования

Август 10, 2021

Суд подтвердил виновность «Нижегородского водоканала» в нарушении правил водопользования

Акционерному обществу «Нижегородский водоканал» не удалось уйти от ответственности за нарушение требований природоохранного законодательства в части охраны водных объектов. Сначала Кстовский городской суд, а затем Нижегородский областной суд поддержали позицию Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия и подтвердили правомерность привлечения юридического лица к административной ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ (Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий).

Факт нарушения был установлен по итогам плановой проверки на Нижегородской станции аэрации АО «Нижегородский водоканал» в марте 2021 года. Предприятие стоит на учете как объект, оказывающий негативное влияние на окружающую среду, и использует реку Волга с целью сброса сточных вод на основании Решения о предоставлении водного объекта в пользование, в котором прописано требование о недопустимости превышения нормативов сброса вредных веществ. Однако руководство водоканала посчитало, что этими требованиями можно пренебречь.

Отбор проб в месте сброса сточных вод станции аэрации выявил значительные превышения нормативов допустимых сбросов по целому ряду загрязняющих веществ, в том числе, по никелю - в 14 раз, по аммоний-иону – до 21 раза, по кобальту – до 20 раз, по фторидам - до 96 раз и т.д.

Кстовский областной суд, рассмотрев материалы дела, признал АО «Нижегородский водоканал» виновным в нарушении закона. Несмотря на очевидные факты, предприятие попыталось оспорить решение первой инстанции в Нижегородском областном суде. Результат закономерен – жалоба защитника водоканала оставлена без удовлетворения, а постановление о привлечении предприятия к ответственности оставлено без изменений. Решение вступило в законную силу.

В то же время, судом в отношении водоканала было выбрано самое мягкое наказание из всех возможных – штраф 50 тысяч рублей, хотя Управление Росприроднадзора настаивало на приостановления деятельности нарушителя.

По итогам плановой проверки предприятию-нарушителю выдано предписание, которое оно, вместо принятия мер к оперативному исполнению, сейчас также пытается обжаловать уже в Арбитражном суде Нижегородской области. В свою очередь Росприроднадзор уверен в своей позиции и намерен добиваться полного устранения нарушений и понуждения предприятия, которое, к слову, является гарантирующим поставщиком водоснабжения и водоотведения более чем для 1,2 млн жителей региона, к приведению своей деятельности природоохранным требованиям в судебном порядке.

Отметим, что со стороны Администрации Нижнего Новгорода, которая несет ответственность за организацию водоснабжения населения и водоотведения в границах городского округа, несмотря на призыв Росприроднадзора включиться в работу по приведению стоков «Нижегородского водоканала» в нормативное состояние, до настоящего времени действенных мер не принято.

Напомним, что Межрегиональное управление в отношении самой администрации города в настоящее время заканчивает проведение двух административных расследований по фактам нарушения требований земельного законодательства в части несанкционированного размещения отходов, образовавшихся, предположительно, в том числе, в результате благоустройства при подготовке к празднованию 800-летия города. Результаты проведенной Росприроднадзором работы будут опубликованы на официальном сайте ведомства.