Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Создан Совет по профессиональным квалификациям в сфере экологии и природопользования

Январь 29, 2024

Создан Совет по профессиональным квалификациям в сфере экологии и природопользования

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования ведет активную работу по обновлению квалификационных требований, предъявляемых к экологам в соответствии с положениями федеральных законов «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ст. 73) «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ст. 15 закона).

В этих целях при поддержке и участии Службы Решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (протокол НСПК №78 от 6.12.2023 г.) на базе Общероссийского межотраслевого объединения работодателей в сфере экологии и природопользования «Союз Экологов России» образован Совет по профессиональным квалификациям в сфере экологии и природопользования.

В состав Совета вошли представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России), Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Общероссийских общественных организаций в сфере охраны и защиты окружающей среды, организаций, подведомственных Минприроды РФ и Росприроднадзору, а также образовательных организаций. В состав Совета также вошли представители крупных государственных корпораций, чья деятельность затрагивает вопросы, связанные с экологией и природопользованием.

Советом по профессиональным квалификациям в Реестр профессиональных стандартов поданы уведомления о разработке проектов профессиональных стандартов, а также организована работа по их разработке.

Совет в этом году планирует завершить разработку следующих профессиональных стандартов:

- Специалист в области учета, сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов производства и потребления;

- Специалист в области экологического просвещения;

- Эксперт-аудитор в области экологии;

- Специалист по разработке проектной документации в области охраны окружающей среды обеспечения экологической безопасности;

- Специалист в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности:

- Эксперт в области экологической экспертизы;

- Специалист в области антропогенного воздействия на изменения климата;

- Специалист в области сохранения биоразнообразия;

- Специалист в области заповедного дела.

Кроме этого приняты решения об актуализации/пересмотре профессиональных стандартов в области организации охоты и сохранения охотничьих ресурсов, закрепленных за Советом по профессиональным квалификациям, а также в профессиональных стандартах в области обеспечения устойчивого управления лесами, сохранения биологического разнообразия лесов, повышения их потенциала.

Профессиональный стандарт характеризует квалификацию, которая нужна работнику для выполнения определенной трудовой деятельности. Стандарты нужно применять работодателям для формирования кадровой политики в организации. В тех сферах, где уже утверждены профстандарты, они в обязательном порядке используются при разработке федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования и программ профессионального образования. С сожалением приходиться констатировать, что в сфере экологии в настоящий момент данные ориентиры пока еще отсутствуют. Именно эти проблемы, связанные с обновлением квалификационных характеристик в сфере экологии и природопользования и предстоит решить Совету по профессиональным квалификациям в сфере экологии и природопользования.

Принятие и установление обновленных квалификационных характеристик к экологам направлено на повышение уровня квалификации работников, а также качества профессионального образования в целях охраны и защиты окружающей среды, изменений окружающей среды, оказывающих негативное воздействие на человека, общество и государство в целях защиты жизненно важных интересов общества, государства и человека и в конечном итоге поможет обеспечить переход страны к устойчивому развитию, способному обеспечить целостность биологических и физических природных систем.