Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Сергей Соломатин считает необходимым активизировать в Нижегородской области работу в рамках реализации проекта «Чистая страна»

Октябрь 22, 2021

Сергей Соломатин считает необходимым активизировать в Нижегородской области работу в рамках реализации проекта «Чистая страна»

В проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология», который предусматривает ликвидацию свалок в границах городов, в Нижегородской области на текущий момент включены 7 объектов. 3 свалки находятся на территории областного центра, еще по одной – в Заволжье, Дзержинске, Богородске и Володарске. Завершить работы должны в срок до 2023 года. Однако до настоящего времени ни по одному из данных объектов в Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия материалы для прохождения государственной экологической экспертизы не поступали.

«Работу необходимо активизировать, - об этом на заседании профильного комитета Законодательного Собрания области заявил руководитель Управления Росприроднадзора Сергей Соломатин. - До начала ликвидации свалок проектные решения обязаны пройти оценку специалистов. Мы должны быть уверены, что на каждом объекте учтены все необходимые экологические нормы и требования».

Более пристальное внимание, по оценкам Сергея Соломатина, должно быть уделено и системе обращения с твердыми коммунальными отходами. Проверки региональных операторов и юридических лиц, осуществляющих эксплуатацию объектов размещения ТКО, проведенные Росприроднадзором, выявили многочисленные нарушения природоохранного законодательства. В их числе, разлет отходов с тела полигонов, размещение отходов, отсутствующих в лицензии, а также отходов, имеющих в своем составе полезные компоненты и запрещенных к захоронению, отсутствие мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территории полигонов и т.д.

В свою очередь недостаточная развитость инфраструктуры по обезвреживанию и утилизации ТКО в регионе продолжает вести к росту несанкционированных объектов размещения ТКО. Ежегодно их выявляется порядка сотни.

Решение проблемы должно носить комплексный характер, в том числе в части принятия законодательных решений на уровне региональной власти. Свои предложения  Межрегиональное управление Росприроднадзора в ближайшее время направит для рассмотрения в Законодательное Собрание Нижегородской области.