Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Сарлейское коммунальное предприятие не исполняет требования природоохранного законодательства

Декабрь 2, 2021

Сарлейское коммунальное предприятие не исполняет требования природоохранного законодательства

Дальнеконстантиновский районный суд подтвердил правомерность действий Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия в деле о привлечении Сарлейского муниципального унитарного многоотраслевого производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства (Сарлейское МУМППЖКУ) к административной ответственности за нарушение экологических требований при осуществлении производственной деятельности.

Постановление по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв) было вынесено инспекторами ведомства по итогам рассмотрения материалов плановой проверки, проведенной региональным министерством экологии.

Установлено, что юридическое лицо осуществляет эксплуатацию и обслуживание систем водоотведения (канализации) от организаций, многоквартирных и частных жилых домов села Сарлей, используя при этом самотечную систему канализации. В результате сточные воды из коллекторов без очистки сбрасываются непосредственно на почву на северной окраине села в районе ул. Шоссейная. Собственных биологических очистных сооружений в Сарлейском МУМППЖКУ нет, вывоз стоков не организован и не производится.

Допуская разлив сточной воды на рельеф местности, коммунальное предприятие наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

За нарушение требований Федерального закона «Об охране окружающей среды» и Земельного кодекса РФ в отношении Сарлейского МУМППЖКУ Росприроднадзором было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности и наложен штраф в размере 400 тысяч рублей.

Оспорить данное постановление надзорного органа представители предприятия пытались в судебном порядке. Рассмотрев материалы дела, суд поддержал позицию Росприроднадзора в части виновности юридического лица в нарушении закона. При этом, учитывая тяжелое материальное положение Сарлейского МУМППЖКУ, он счел возможным снизить размер штрафных санкций с 400 до 200 тысяч рублей (ниже низшего предела). 

Юридическому лицу выдано предписание об обязательном устранении выявленных нарушений в срок до апреля 2022 года. Его исполнение находится на контроле Межрегионального управления.