Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Самара и Тольятти могут быть включены в национальный проект «Экология» по направлению «Охрана атмосферного воздуха»

Октябрь 3, 2018

 
В Самаре при участии начальника управления государственного надзора в области исполнения и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора Центрального аппарата Росприроднадзора Михаила Оводкова прошло совещание с представителями крупных предприятий Тольятти.  
В ходе встречи, были выявлены основные проблемные вопросы их деятельности, даны разъяснения в рамках новых требований природоохранного законодательства, вступающих в силу с 1 января 2019 года, отдельное внимание участников было обращено на необходимость скорейшего перехода на наилучшие доступные технологии (НДТ) и разработку комплексного экологического разрешения.
В совокупности все эти меры, по общему признанию участников встречи позволят снять экологическую напряженность в регионе и приведут, в том числе, к снижению уровня загрязнения атмосферного возраста.
Тема для Самарской области более чем актуальная. Так, по словам начальника Департамента Росприроднадзора по ПФО Олега Кручинина, только в период с 24.08.2018 по 24.09.2018 в территориальное Управление Росприроднадзор поступило более 600 обращений жителей г.о. Тольятти с жалобами на качество атмосферного воздуха и воздействие на здоровье людей. В целом количество обращений граждан за последние 3 года выросло более чем в 3 раза.
Ситуация требует решительных действий.
Территориальным Управлением Росприроднадзора по Самарской области в этом направлении уже была проведена большая работа, которая позволила стабилизировать обстановку и сократить вал жалоб от населения.
В период неблагоприятных метеоусловий (НМУ) были организованы маршрутные обследования и замеры проб в жилой и промышленной зоне г.о.Тольятти с привлечением сил ведомственных лабораторий ФГБУ «Привожское УГМС», Филиала «ЦЛАТИ по Самарской области» ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» и ГБУ Самарской области «Природоохранный центр».
ПАО «Тольяттиазот», ООО «Тольяттинский трансформатор», ООО «СИБУР Тольятти», ООО «Фосфор-Транзит», ПАО «АВТОВАЗ», ПАО «Куйбышевазот», ООО «АКОМ инвест», ООО «Линде Азот Тольятти» и другим крупным предприятиям направлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований. Установлен контроль за их исполнением.
Усилено межведомственное взаимодействие с территориальными органами Росгидромета, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, МЧС, региональным министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, администрацией г.о.Тольятти, Самарской межрайонной природоохранной прокуратурой.
На предприятиях проведен ряд внеплановых проверок и административных расследований. К ответственности за нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха привлечены ПАО «Куйбышевазот», ООО «СИБУР Тольятти», ООО «АКОМ инвест», ООО «Линде Азот Тольятти». У одного из крупных предприятий-загрязнителей отозвано разрешение на выбросы.
«В то же время речь должна идти не столько о нашей «карательной» контрольно-надзорной функции, сколько о реальных мерах, которые будут способствовать ликвидации источников загрязнения, ежедневно влияющих на жизнь и здоровье граждан», - подчеркнул Олег Кручинин.
В этой связи Департамент выступил с инициативой включения городов Самара и Тольятти в национальный проект «Экология» по направлению «Охрана атмосферного воздуха». Соответствующие документы уже подготовлены.
Вместе с тем Департамент призывает региональные власти к совместной разработке «дорожной карты» по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха в Куйбышевском районе Самары и городе-спутнике Тольятти и снижению объемов выбросов на 20% до 2024 года, на что обращал отдельное внимание Президент страны в рамках своих «майских указов». Специалисты ведомства готовы оказать субъекту всю необходимую методическую и практическую поддержку в данном вопросе.
Предложения Департамента Росприроднадзора по ПФО обсуждались, в том числе, в рамках встречи с депутатом Государственной Думы РФ от Самарской области Александром Хинштейном, где встретили всестороннюю поддержку. А. Хинштейн предложил объединить усилия и со своей стороны оказать содействие в рамках возможностей парламентского контроля по осуществлению координации деятельности органов местного самоуправления и субъекта федерации для решения существующей проблемы.
 
Фото: Светлана Маковеева