Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров доложил вице-премьеру Александру Хлопонину о формировании системы обращения с отходами

Сентябрь 9, 2016

7 сентября 2016 г. в Красноярске под председательством заместителя председателя Правительства РФ Александра Хлопонина прошло совещание Красноярского общественного совета по охране окружающей среды и Экологического штаба Красноярского края.
С двумя докладами – «О реализации государственной политики в области охраны атмосферного воздуха» и «О формировании системы обращения с отходами в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ»» – на совещании выступил Руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров.
Он напомнил, что сегодня законодателем дан старт внедрению риск-ориентированного подхода при организации государственного экологического надзора. Предусмотрено применение наилучших доступных технологий производства продукции (НДТ). Природопользователи будут обязаны соблюдать технологические нормативы, которые не должны превышать установленные показатели. «Жесткость данных требований находит свое отражение в изменившейся системе экологических платежей, прямо ориентированной на необходимость перехода к технологиям НДТ с 1 января 2018 года. Тем, кто перейдёт на НДТ, будет дана возможность применять понижающие коэффициенты к плате за негативное воздействие на окружающую среду», - отметил Руководитель Росприроднадзора.
Красноярский край занимает третье место среди субъектов Федерации по объемам образования отходов. 99% отходов – это отходы, образующиеся при добыче полезных ископаемых, и обрабатывающих производств. «Доля твердых коммунальных отходов (ТКО), образуемых ежегодно в крае, составляет менее 1% от общего объема образуемых отходов. Но беспорядочное и несанкционированное размещение именно этих отходов вызывает наибольшие нарекания со стороны населения», - констатировал Артем Сидоров. Он также отметил, что на сегодняшний день создано современное правовое поле для решения накопившихся проблем с отходами. «Новые условия для притока инвестиций в отрасль обеспечат потребность в создании производственных объектов по переработке отходов, подлежащих утилизации, что позволит исключить из практики технологию захоронения несортированных отходов. Следовательно, будут уменьшаться площади несанкционированных свалок, а затем и вовсе ликвидироваться. Всё это, в свою очередь, неизбежно скажется положительно и на качестве жизни населения, на создании благоприятных условий для проживания и развития во всех регионах страны», - резюмировал глава Росприроднадзора.