Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Рост индивидуального жилищного строительства без развития системы централизованной канализации грозит серьезными экологическими проблемами

Апрель 11, 2017

В Нижнем Новгороде по инициативе комиссии по общественному контролю при Общественной палате Нижегородской области прошли общественные обсуждения проблемы несанкционированного сброса жидких бытовых отходов в местах массового индивидуального строительства в Кстовском и Богородском районах области.
Участие в обсуждении приняли представители федеральной, региональной и муниципальной власти, надзорных ведомств в лице Департамента Росприроднадзора по ПФО, коммунальных служб, общественности и СМИ.
Активный рост индивидуальной жилищной застройки спровоцировал обострение ситуации с вывозом ЖБО и грозит серьезными экологическими проблемами всем нижегородцам, считают эксперты.
За последние 5-6 лет только по официальным данным численность населения в деревнях Опалиха и Крутая Кстовского района вырос на 16%, а это более 1300 человек.
В Борогордском районе за счет реализации проектов ИЖС «Стрижи», «Акварель» и «Окский берег» прирост населения составил произошел 23% - 1390 человек. Кроме того, активно идет и застройка коттеджных поселков.

Однако  расширение границ муниципальных образований не несет за собой аналогичного развития инженерной инфраструктуры сельских поселений. Системы центрального канализования в новых поселках за редким исключением нет. Большинство жильцов пользуются индивидуальными септиками. Однако создания дополнительных мест приема и очистки жидких бытовых стоков также не предусмотрено.
В результате нечистые на руку владельцы ассенизаторских машин не довозят  ЖБО до станции аэрации, сливая их в непредусмотренные для этого колодцы или сбрасывая стоки на рельеф местности и в малые реки.
По оценкам Роспотребнадзора в таких речках как Кудьма, Черная и Рахма это ведет к изменению физических свойств воды, изменяется ее химический, качественный и бактериальный состав.

По данным нижегородской административно-технической инспекции нарушителей пытаются привлекать к ответственности, накладываются штрафные санкции, но для частных лиц, которыми по документам и являются большинство владельцев ассенизаторских машин, они мизерные и не решают проблему.
В то же время, как отметил и.о. заместителя начальника Департамента Росприроднадзора по ПФО Валентин Пономарев действующий административный кодекс предусматривает возможность применения более серьезных мер, вплоть до изъятия орудий правонарушения (автомашин) в счет возмещения причиненного незаконными действиями вреда.
В настоящее время, по его словам, создана и начала свою работу межведомственная группа, в которую вошли представители МВД, Росприроднадзор и регионального министерства экологии. Ее задача проанализировать всю цепочку осуществляется транспортировки и утилизации жидких бытовых отходов: систематизировать транспорт, установить его владельцев, наличие у них разрешительных документов, пункты приема и так далее. Первые результаты этой работы должны появиться уже через 2 месяца. На данном этапе уже видно, что подавляющее большинство ассенизаторских машин не только не имеет ни одного разрешительного документа на осуществление данного вида деятельности, но и не соответствует требованиям перевозок.

В целом озвученная на общественных обсуждениях проблема требует комплексного рассмотрения органами государственной власти и местного самоуправления. Причем основы политики в этом вопросе должны закладываться еще на стадии согласования инвестиционных проектов мест массового индивидуального строительства, подчеркнули участники обсуждения. Поиск решения будет продолжен.