Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Росприроднадзор устанавливает виновных в загрязнении нефтепродуктами р. Волга

Июнь 2, 2020

 
1 июня 2020 года в 20.00 часов на телефон дежурного Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия из Городецкого района поступила информация о повреждении и частичном затоплении судна с последующим разливом в акваторию р. Волга нефтепродуктов.
На место происшествия в оперативном режиме выехали специалисты ведомства во главе с и.о. руководителя Управления Марком Чиненковым. Работы по определению масштабов загрязнения продолжались всю ночь до утра.
В ходе осмотра было установлено, что в 10 метрах от береговой полосы Горьковского водохранилища (рядом с д. Иваново) в полузатопленном состоянии находится судно-буксир, кормовая часть которого ушла под воду. На поверхности реки присутствует масляная пленка и ощущается характерный запах нефтепродуктов.

По имеющейся информации буксир, следовавший из Кстово в Череповец, при прохождении шлюзов, совершил столкновение с дамбой и получил повреждение корпуса в районе машинного отделения, после чего был отбуксирован к береговой полосе. На протяжении предполагаемого маршрута буксировки также были зафиксированы признаки загрязнения реки.
По предварительным оценкам площадь загрязнения составляет порядка 600 кв.м. По данному факту Межрегиональным управлением Росприроднадзора возбуждено и проводится административное расследование.
С привлечением специалистов ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» был произведен отбор пробы природной воды на нефтепродукты для дальнейшего расчета размера вреда, причиненного водному объекту.

«Проводимое расследование позволит установить причины ЧП и привлечь виновных в загрязнении Волги к административной ответственности по всей строгости закона. Также им будет предъявлен ущерб загрязнения окружающей среде», - подчеркнул Марк Чиненков.
Силами спасателей для минимизации вреда в акватории реки осуществляется установка боновых ограждений. Ситуация находится на особом контроле Росприроднадзора.