Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Росприроднадзор принял участие в командно-штабных учениях по ликвидации условной ЧС, связанной с разливом нефти на Волге

Сентябрь 24, 2020

Росприроднадзор принял участие в командно-штабных учениях по ликвидации условной ЧС, связанной с разливом нефти на Волге 22-23 сентября 2020 года в Нижегородской области прошли комплексные командно-штабные учения по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с разливом нефтепродуктов в акватории р. Волги.

По легенде 22 сентября в 9 часов 40 минут в районе 880 км в акватории реки Волга рыбаками было обнаружено маслянистое пятно похожее на нефть. Информация об источниках разлива отсутствовала. Пятно двигалось вниз по течению в направлении Нижнего Новгорода и Кстова. О происшествии были проинформированы все силы быстрого реагирования, создан оперативный штаб по ликвидации ЧС.
Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия была сформирована оперативная группа, в состав которой вошли инспекторы отдела государственного экологического надзора ведомства, а также специалисты аккредитованной лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО». 

В ходе выезда на месте в районе села Великий Враг было зафиксировано пятно размером ориентировочно 25х200 м, объем разлитых нефтепродуктов составил порядка 200 тонн.
Оперативной группой с применением плавательного средства был осуществлен отбор проб природной воды с целью их дальнейшего исследования на содержание нефтепродуктов.
В аналогичных ситуациях по результатам выезда Межрегиональным управлением в рамках возбужденного административного производства устанавливается источник загрязнения, вид нефти и нефтепродуктов, уточняется их количество в водном объекте, площадь загрязнения, скорость распространения и направления дрейфа пятна, вероятность загрязнения береговой линии.


Эти данные служат для определения ущерба, причиненного окружающей среде в результате разлива нефтепродуктов и привлечения виновных к установленной законодательством ответственности по основаниям ч. 1 ст. 8.13 КоАП РФ, ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ.
Главной задачей учений стала отработка координации и взаимодействия всех органов управления и сил быстрого реагирования, а также организация информационного обмена между соответствующими ведомствами. В целом поставленные задачи были  выполнены успешно.
По итогам командно-штабных учений будут проанализированы действия всех задействованных структур, выявлены возможные недочеты, приняты меры по их устранению.