Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Росприроднадзор выявил серьезные нарушения экологических требований в деятельности «Нижегородского водоканала»

Апрель 21, 2021

Росприроднадзор выявил серьезные нарушения экологических требований в деятельности «Нижегородского водоканала»

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия завершило плановую выездную проверку в отношении АО «Нижегородский водоканал». Контрольно-надзорные мероприятия проводились на одном из ключевых для обеспечения жизнедеятельности города объектов компании - Нижегородской станции аэрации (НСА), которая является объектом I значительной категории риска в части оказания негативного воздействия на окружающую среду.

Городские очистные сооружения канализации, функционирующие с 1975 года, предназначены для очистки смеси хозяйственно-бытовых, ливневых и промышленных сточных вод с Заречной и Нагорной частей г. Нижнего Новгорода, а также г. Бор. Технологический процесс включает в себя механическую биологическую очистку, доочистку и обработку осадков.

Проведенная проверка показала, что предприятие работает с многочисленными нарушениями природоохранного законодательства в отношении практически всех компонентов окружающей среды. В итоговом акте проверки зафиксировано два десятка нарушений. По каждому из них будут составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении юридического и ответственных должностных лиц.

Установлено, что биологические очистные сооружения эксплуатируются с отступлением от проектных решений. Был произведен самовольный демонтаж части технологического оборудования, еще часть не введена в эксплуатацию, сооружения доочистки сточных вод (биологические пруды), предусмотренные проектом канализационных очистных сооружений, выведены из эксплуатации.


Эксплуатация биологических очистных сооружений производится с нарушением технологических параметров. Слив хозяйственно-бытовых сточных вод из ассенизационных машин происходит непосредственно в подводящий канал здания решеток, что не соответствует требованиям. Наличие на поверхности первичных отстойников и аэротенков, бытового мусора свидетельствует о нарушении в работе решеток, которые не справляются со своими функциями либо несвоевременно обслуживаются. Выявленные технические нарушения в работе вторичных отстойников привели к тому, что вынос взвешенных веществ из отстойников первой и второй очереди осуществляется со значительным превышением технологических параметров (содержание взвешенных веществ в очищенных сточных водах превышает допустимые нормы) и т.д.

В рамках проверки специалистами лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» было произведено порядка 20 отборов проб природной и сточной воды, значимую помощь при работе в акватории Волги оказали сотрудники Управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Нижегородской области. Лабораторные исследования сточных вод свидетельствуют о том, что очистные сооружения НСА работают с отклонением от параметров, установленных проектной документацией. Сброс сточных вод в Волгу осуществляется с превышением допустимых концентраций по нефтепродуктам - в 2,2 раза, по ХПК - до 16 раз, по никелю - в 16 раз, по БПК5 - до 31,6 раза, по фторид-иону - до 96 раз, превышения выявлены и по другим загрязняющим веществам.

По мнению и.о. руководителя Межрегионального управления Росприроднадзора Марка Чиненкова, лично возглавлявшего прошедшую проверку, полученные результаты должны вызывать серьезную озабоченность не только природоохранных структур, но и руководства города, несущего ответственность за благополучие и безопасность жителей. Напомним, в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 16 Федерального закона №131-ФЗ организация водоснабжения населения и водоотведения в границах городского округа относится к вопросам местного значения.


«Сегодня можно говорить о том, что реализация проекта «Модернизация аэротенков очистных сооружений с заменой системы подачи активного ила на Нижегородскую станцию аэрации», завершенная в 2019 году, не обеспечила снижения сброса загрязняющих веществ, заявленного Планом АО «Нижегородский водоканал», - подчеркнул руководитель Управления. - Согласно результатам проведенных исследований после данной модернизации, на которую, к слову, были направлены значительные финансовые средства, содержание загрязняющих веществ в очищенных сточных водах не только не снизилось до заявленных параметров, но даже увеличилось».

Для примера, содержание аммоний-иона в сбрасываемых сточных водах возросло до 17,9 – 19 мг/дм3 (планом было предусмотрено – 0,4 мг/дм3), содержание фосфатов возросло до 1,4 – 1,76 г/дм3 (планом предусмотрено – 0,512 мг/дм3). Результат производственного контроля, проводимого АО «Нижегородский водоканал», в 4 квартале 2019 г., 2020 г. и январе – феврале 2021 г., также не подтвердили достижения показателей, запланированных Планом снижения сбросов на 2014 – 2019 годы.

Проверка выявила многочисленные нарушения в области охраны атмосферного воздуха. Нижегородцы неоднократно жаловались на неприятные запахи со стороны станции аэрации. Установлено, что в публичном реестре объектов негативного воздействия на окружающую среду компанией представлены не достоверные сведения (отсутствуют 5 источников выброса загрязняющих веществ), инвентаризация проведена не в полном объёме, отсутствуют нормативы предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ на нескольких источниках выбросов. В рамках проверки у АО «Нижегородский водоканал» дополнительно были запрошены протоколы анализа концентраций загрязняющих веществ с наветренной и с подветренной сторон от открытых поверхностей биологических очистных сооружений. Представлены они не были. В журнале учёта стационарных источников загрязнения эти данные также отсутствуют. Это говорит о том, что производственный экологический контроль за 2020 года на НСА произведен не корректно и не в полном объеме. Также на предприятии отсутствуют согласованные мероприятия по сокращению выбросов в периоды наступления НМУ и т.д.


Аналогичная ситуация в сфере обращения с отходами производства и потребления. Установлено отсутствие разработанных и утвержденных паспортов на ряд отходов IV класса опасности. Часть отходов не отражена в проекте нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Места временного складирования отходов (осадок с песколовок очищенный и строительные отходы) не соответствует требованиям законодательства РФ, размещение осуществляется вне оборудованных площадок.

АО «Нижегородский водоканал» осуществляет лицензируемый вид деятельности, по обезвреживанию отхода IV класса опасности (отход – осадок с песколовок свежий (сырой)) в отсутствие лицензии. Выявлены и другие нарушения, говорящие о безответственном отношении компании к исполнению действующих экологических требований.


Анализ ситуации с внесением платы за негативное воздействие на окружающую среду подтвердил наличие долгов предприятия по плате за НВОС в части сбросов загрязняющих веществ в водные объекты. В настоящее время Росприроднадзор в судебном порядке пытается взыскать с АО «Нижегородский водоканал» задолженность в размере более 4,6 млн. руб. за 2016-2018 гг. (Ранее Управлением было выявлено искажение фактических данных в части сбросов загрязняющих веществ в водные объекты за данный период). Аналогичная работа будет проведена и за следующие годы.

«Ситуация, сложившаяся на «Нижегородской станции аэрации», требует первостепенного и пристального внимания со стороны нового руководства АО «Нижегородский водоканал». Объекту в его сегодняшнем состоянии необходима глубокая реконструкция», - считает Марк Чиненков.

Специалистами Росприроднадзора в ближайшее время будет проведена работа по расчету вреда, причиненного компонентам окружающей среды.

Юридическому лицу выданы предписания об обязательном устранении всех выявленных нарушений. Их исполнение находится на особом контроле Управления Росприроднадзора.