Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Результаты правоприменительной практики Росприроднадзора обсудили в Нижнем Новгороде

Декабрь 7, 2020

Результаты правоприменительной практики Росприроднадзора обсудили в Нижнем Новгороде

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по итогам работы в 2020 году. Учитывая эпидемиологическую обстановку на территории региона мероприятие было организовано в онлайн-режиме.

Участниками обсуждений, которые прошли под председательством и.о. начальника Управления Марка Чиненкова, стали руководители и экологи предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Нижегородской области и Республики Мордовия.

Несмотря на все сложности этого года, ответственность за соблюдение норм и требований природоохранного законодательства с них никто не снимал. Даже в условиях значительного снижения количества контрольно-надзорных мероприятий (на треть меньше показателей за аналогичный период 2019 года), Росприроднадзор продолжает «держать руку на пульсе».

В рамках осуществления надзора было выявлено более 200 нарушений природоохранного законодательства. Значительная их часть связана с несоблюдением требований в части обращения с отходами производства и потребления, фактам сокрытия или искажения экологической информации, несоблюдением экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов.

Инспекторами Росприроднадзора к административной ответственности привлечено 206 юридических и 254 должностных лица, 7 индивидуальных предпринимателей и 36 граждан. Сумма наложенных штрафов составила более 26 млн. рублей.

Большая работа была проведена в части оценки и расчета вреда, причиненного компонентам окружающей среды. По итогам года суммарный размер ущерба составил более 34 млн. рублей. Вопросы взыскания этих средств и рекультивации нарушенных территорий стоят на особом контроле Управления.

Говоря о планах на 2021 год, Марк Чиненков подчеркнул, что акцент сделан на проверки субъектов чрезвычайно высокой, высокой и значительной категории риска. Кроме того, особое внимание будет уделено вопросам проверки соблюдения требований природоохранного законодательства в области обращения с твердыми коммунальными отходами. В план проверок включены региональные операторы и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию объектов размещения ТКО, включенных в ГРОРО. Эта работа началась уже в текущем году и выявила на ряде объектов серьезные нарушения природоохранного законодательства. По каждому случаю были приняты меры административного реагирования, виновные привлечены к ответственности, вынесены представления об обязательном устранении всех выявленных нарушений.

Отдельно в ходе публичных обсуждений было отмечено, что по поручению Президента РФ Правительство продлило мораторий на плановые проверки малого бизнеса ещё на один год — до 31 декабря 2021 года. В связи с чем, в план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год будут вноситься изменения. Вся актуальная информация размещается на сайте Межрегионального управления в разделе Природопользователям/Информация о проверках.

Также на прошедшем мероприятии были рассмотрены последние изменения в законодательстве, новые нормативно-правовые акты, регламентирующие процедуру проведения государственной экологической экспертизы, вступающие в силу с 2021 года, вопросы расширенной ответственности производителей товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств и другие актуальные для природопользователей темы.

Участники публичных обсуждений, как всегда, смогли задать имеющиеся у них вопросы и получить исчерпывающие ответы ведущих специалистов Управления по профильным направлениям деятельности.

Видеозапись обсуждений, доклады и иные материалы по итогам мероприятия будут размещены на сайте Уп

равления в ближайшее время.