Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Департамента Росприроднадзора по ПФО прошли в Нижнем Новгороде

Июль 13, 2017

 
13 июля 2017 года Департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу провел публичные обсуждения результатов правоприменительной практики.  
Мероприятие прошло под председательством начальника Департамента Олега Кручинина, при участии федерального инспектора по Нижегородской области Сергея Половникова, бизнес-омбудсмена Павла Солодкого, исполнительного директора Нижегородского регионального отделения "Опора России" Ирины Войновой, представители региональных и муниципальных властей, территориальных органов Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Ростехнадзора, прокуратуры, общественных организаций,  а также руководители, главные инженеры и экологи ведущих предприятий региона, - всего более 200 человек.

Как отметил на открытии публичных обсуждений Олег Кручинин, с 2014 года природоохранное законодательство и природоохранная система в целом претерпели масштабные изменения. Перестраиваться пришлось не только контрольно-надзорным органам, но и бизнес-сообществу, став для него дополнительной нагрузкой.
«Наша задача сегодня – выйти на качественно новый уровень взаимодействия с природопользователями. Перейти от наказания за уже совершенные правонарушения к профилактике и предотвращению возможного ущерба. Сократить административную нагрузки на хозяйствующие субъекты, обеспечив при этом более качественный и эффективный контроль за состоянием природной среды и выполнением природоохранных мероприятий», - заявил он.

Основа реформы контрольно-надзорной деятельности – переход на риско-ориентированный подход, при котором внимание к тому или иному предприятию со стороны надзорных органов напрямую соизмеряется со степенью его потенциальной опасности.
Большая работа по постановке на учет объектов негативного воздействия на окружающую среду и разделение их по категориям риска была проведена в конце прошлого года. В Нижегородской области на текущий момент на учет поставлено 1 582 объекта федерального экологического надзора, 108 из них относятся к первой наиболее опасной категории.

Дифференцированный подход при планировании и проведении контрольно-надзорных мероприятий начал применяться еще раньше. В результате за последние три года количество плановых проверок в Нижегородской области снизилось более чем на 22%, по Приволжскому федеральному округу - на 43,5%.
«В то же время, нужно понимать, что снижение административной нагрузки не должно привести к бесконтрольности, - подчеркнул Олег Кручинин. - Главная наша задача – не допустить ущемления интересов всех граждан и добиться снижения негативного воздействия на окружающую среду на 10% к концу 2018 года и на 30% - к концу 2025».

Сделать это возможно лишь при условии консолидации усилий с бизнес-сообществом и полном взаимопонимании. В этой связи серьезное внимание в течение года уделялось информационно-просветительской работе с природопользователями.  Семинары, круглые столы, работа в рамках регулярных приемов граждан. Все направлено на максимальное снижение количества потенциальных нарушений природоохранного законодательства. Ту же цель преследуют и публичные обсуждения результатов правоприменительной практики.  
Новые требования и новые возможности в области обращения с отходами, лицензирования и нормирования, использования и охраны водных объектов, а также судебная практика и расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду. Выступления спикеров были построены с максимальным учетом вопросов, наиболее часто возникающих у природопользователей, прислать их в Департамент представители бизнеса имели возможность заранее. Впрочем, озвучить существующие проблемы и получить ответы специалистов участники обсуждений смогли и в ходе прошедшей встречи. Для тех, кто не смог присутствовать на мероприятии лично, на сайте Департамента была организована он-лайн трансляция.