Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Постановка на госучет объектов негативного воздействия на окружающую среду. Ход работы и возникающие проблемы обсудили в рамках всероссийского селекторного совещания

Декабрь 14, 2016

13 декабря 2016 года под председательством руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артема Сидорова прошло всероссийское селекторное совещание по вопросу постановки объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет. Его участниками стали Руководители Центрального аппарата и территориальных органов Росприроднадзора, представители региональной власти, Общественной палаты РФ и Российского союза промышленников и предпринимателей.
В Нижнем Новгороде участие в совещании принял и.о. начальника  Департамента Росприроднадзора по ПФО Александр Столяров.
Работа по постановке на госучет объектов НВОС является основой для дальнейшей природоохранной деятельности: переходу на наилучшие доступные технологии и принципиально новую систему экологических платежей, выдаче комплексных экологических разрешений,  выбору объектов для оснащения системами автоматического контроля и так далее, подчеркнул Артем Сидоров.
В то же время проводить ее приходится в условиях жестких временных рамок. Прием заявок от предприятий должен быть завершен до 31 декабря 2016 года.
Согласно последним данным на момент проведения совещания в Росприроднадзор поступило порядка 25 тысяч заявок от природопользователей. Наибольшее их количество принято в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах.
Так, в ПФО территориальными органами Росприроднадзора поставлено на государственный учет 1082 объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду (наилучшие показатели в Нижегородской, Кировской и Ульяновской областях). Более скромные результаты на текущий момент в данной работе у органов исполнительной власти субъектов ПФО.
Необходимость более интенсивно вести учетную работу, особенно в части региональных объектов, подчеркнул Артем Сидоров. По его мнению, максимальное внимание должно быть уделено крупным предприятиям, имеющим наибольшее количество объектов НВОС. В то же время недопустимо ущемление прав заявителей, в том числе в части отказов в приеме бумажных заявок и нарушения регламентных сроков их рассмотрения.
Проводимая работа находится на особом контроле, заявил руководитель ведомства, и подобные селекторные совещания будут проводиться в еженедельном режиме.
Как  отметил по завершению совещания Александр Столяров, работа по постановке на государственный учет объектов НВОС для природопользователей максимально открытая. На сайте Росприроднадзора размещена вся необходимая информация,  осуществляется методическое сопровождение, проводятся вебинары и видеоуроки. Непосредственно в Департаменте Росприроднадзора по ПФО работает телефон горячей линии – (831)233-34-51, по которому можно задать возникающие вопросы и получить необходимую консультацию специалистов.