Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Подведены итоги деятельности Росприроднадзора в Приволжском федеральном округе за 2017 год

Февраль 8, 2018

В Уфе под председательством начальника Департамента Росприроднадзора по ПФО Олега Кручинина прошло Расширенное совещание Департамента и Управлений Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу «По подведению итогов деятельности за 2017 год и задачах на 2018 год».
Участие в работе совещания принял начальник Управления правового обеспечения деятельности и экологических экспертиз Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Армен Мкртчян, министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Ильдар Хадыев, представители профильных министерств и ведомств региона, контролирующих и надзорных органов, руководители территориальных управлений Росприроднадзора и ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО».

Подводя итоги прошедшего Года экологии, Олег Кручинин отметил, что в Приволжском федеральном округе проведено более 700 мероприятий и акций, заключено 10 четырехсторонних соглашений по выполнению 52 природоохранных мероприятий на общую сумму 35 млрд. рублей.
Начата глобальная работа по реформированию контрольно-надзорной деятельности. На государственный учет было поставлено 16 тысяч федеральных объектов негативного воздействия на окружающую среду (НВОС), каждому присвоены категории риска. В 2018 году данная работа будет продолжена.
В рамках перехода на риско-ориентированный подход более пристальное внимание уделялось объектам надзора чрезвычайно высокой и высокой категории риска. В отчетном году в округе планово проверено 40,2% таких объектов. На 2018 год запланировано 294 проверки в отношении 645 объектов надзора.
В целом же, как было отмечено на прошедшем совещании, количество плановых проверок постоянно снижается (за 3 года - на 37%). При этом растет количество рейдовых мероприятий, в значительной степени основанных на жалобах граждан и организаций. С 2015 года количество таких обращений увеличилось на 22%, что говорит о повышении доверия к ведомству.

Эффективность проводимой работы подтверждает рост числа хозяйствующих субъектов, снизивших массу загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух и в сбросах в водные объекты. За последние 3 года  он составил 9,4% и на 17,2% соответственно.
Отдельное внимание на прошедшем совещании было уделено вопросу администрирования платежей за негативное воздействие на окружающую среду (бюджеты всех уровней по итогам года по плате за НВОС поступило более 2,5 млрд. рублей), формированию новой системы обращения с отходами, а также кадровой политике и антикоррупционной работе.
В своем выступлении Олег Кручинин подтвердил курс на максимальную открытость. «Рассмотрено и отработано должно быть каждое обращение, нарушения по срокам ответов не допустимы», - подчеркнул начальник Департамента.

Кроме того, в рамках рабочей поездки в Уфу Олег Кручинин принял участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики Управления Росприроднадзора по Республике Башкортастан.
Профилактическая работа с природопользователями с целью повышения качества предоставляемых государственных услуг, должна быть продолжена и в наступившем году. Перед специалистами ведомства поставлена задача в обязательном порядке отслеживать сроки завершения действия разрешительных документов, направлять в их адрес уведомления о необходимости получения новых разрешительных документов и переоформлении лицензий, а также письма с разъяснением норм законодательства по исчислению экологического сбора. Сохранится в 2018 году и практика проведения публичных обсуждений правоприменительной практики, обучающих семинаров и т.д.