Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Октябрь 31, 2016

В Твери по инициативе Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры прошел круглый стол на тему: «Отходы: проблемы и решения».
Участие в обсуждении приняли представители прокуратуры, органов исполнительной власти 15 субъектов Российской Федерации, региональных органов Росприроднадзора, Роспотребнадзора, уполномоченных по правам человека и по защите прав предпринимателей, общественных палат, научных, образовательных учреждений и СМИ.
Как отметили участники круглого стола, проблема сбора и безопасной утилизации отходов производства и потребления является актуальной для всех без исключения регионов Волжского бассейна.
Количество образованных отходов на сегодняшний день значительно превышает темпы развития инфраструктуры для их переработки, использования, обезвреживания и утилизации.
Как отметил и.о. начальника Департамента Росприроднадзора по ПФО Эдуард Щекурин, основным методом утилизации отходов  по-прежнему остается их захоронение на полигонах.
По состоянию на 1 сентября 2016 года в округе в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) включено 697 объектов, из них объектов ТКО – 217.
Ежегодно в субъектах ПФО образуется около 8 млн. тонн твердых коммунальных отходов, остаточная вместимость санкционированных объектов размещения составляет порядка 160 млн. тонн и рассчитана при указанных параметрах в среднем по округу на 20 лет эксплуатации ОРО.
В Нижегородской области 13 санкционированных объектов ТКО (включенных в ГРОРО) с остаточной вместимостью 22,2 млн. т, рассчитанной при указанных параметрах на 54 года эксплуатации.
Как показывают результаты прокурорских проверок и контрольно-надзорных мероприятий Росприроднадзора, остро стоит вопрос и с нарушениями закона в сфере обращения с отходами.
Решением многих проблем, по мнению участников круглого стола, должен стать переход к новой системе обращения с ТКО.  Вместе с тем степень готовности регионов к вступлению в силу изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" не везде одинакова.
26 сентября 2016 года истек установленный Правительством РФ срок для утверждения территориальных схем обращения с отходами. Однако в ряде субъектов они до сих пор находятся в разной степени готовности.
Если говорить о Приволжском федеральном округе, то в 8 субъектах округа (Республики Марий-Эл, Мордовия Татарстан, Чувашская Республика, Оренбургская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области) территориальные схемы утверждены органами исполнительной власти, в 3 субъектах они находятся в стадии утверждения (Республика Башкортостан, Пензенская, Нижегородская области).
В Кировской области и в Пермском крае территориальные схемы разработаны частично. Территориальная схема Удмуртской Республики поступила в Управление Росприроднадзора для согласования только 20.10.2016, в виду того, что в предыдущую редакцию в процессе согласования были внесены очередные изменения.
Участники дискуссии отметили, что работу в этом направлении необходимо ускорить, поскольку утверждение территориальных схем является основой для дальнейших шагов – выбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, установки тарифов и т.д.
В ходе мероприятия состоялся обмен мнениями и по другим актуальным вопросам в сфере обращения отходов производства и потребления, а также проблемам дальнейшего совершенствования законодательства в указанной сфере.