Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

От накопленного экологического ущерба к новой достойной окружающей среде

Март 1, 2018

 
Начальник Департамента Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин принял участие в форуме «От накопленного экологического ущерба к новой достойной окружающей среде», который прошел по инициативе Комиссии Общественной палаты Нижегородской области в рамках проведения Всероссийского круглого стола «#ЧТОНЕТАК» в Нижнем Новгороде. 
Участниками дискуссии стали первые лица области и города - врио Губернатора Глеб Никитин, мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов, а также секретарь Общественной Палаты России Валерий Фадеев, председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин, представители законодательных и исполнительных органов власти, бизнес-сообщества, научных кругов, образовательных учреждений, общественных организаций и средств массовой информации.

Как отметил в своем выступлении Олег Кручинин, экологических проблем в регионе достаточно. ПФО занимает третье место после Сибирского и Уральского федеральных округов по объемам накопленных отходов. Причем за последние четыре года данный показатель вырос на 27%. Отмечается рост и числа несанкционированных мест размещения отходов. Так, в 2017 году выявлено почти 10 тысяч свалок на площади 2 тысячи га.
Практически не решается проблема утилизации строительных отходов. На сегодняшний день 90-95% строительного мусора образуется от демонтажа промышленных и гражданских объектов и только 5-10% - от строительных и ремонтных работ. При этом лишь 15-20 % предприятий закладывают в свои расходы средства на утилизацию отходов.

Не меньшую проблему составляет и накопленный экологический ущерб. В округе установлено размещение 82 таких объектов. И эта работа еще не завершена.
Как отметил Олег Кручинин, в текущем году Росприроднадзором планируется провести полную инвентаризацию объектов размещения отходов, как легальных, так и несанкционированных с последующей дифференциацией их по рискам. Далее полученные результаты будут учтены и при корректировке формирующегося реестра объектов накопленного экологического ущерба в рамках программы Чистая страна.
Проблемные участки Нижегородской области специалистам Департамента хорошо известны. Это пруды-накопители кислых гудронов, полигон промышленных отходов бывшего ОАО «Корунд», пестициды на территории грузового порта г. Дзержинск, промышленные отходы на территории бывшего ОАО «Заря», территория Сормовской нефтебазы, Бурнаковской низины и т.д.
На особом контроле ситуация с качеством вод в водных объектах и атмосферного воздуха.

Однако пришло время переходить от выявления и констатации проблем к их ликвидации, подчеркнул Олег Кручинин. «Отрадно, что регион возглавил человек, который понимает не только то, что проблемы есть, но готов их профессионально решать. На конструктивную совместную работу мы рассчитываем и со стороны города. Уверен, что большинство проблем, которые мы идентифицировали в 2017 году, будут поставлены в план и начнут решаться», - заявил он.
В ходе дискуссии участники круглого стола обсудили вопросы дальнейшего развития отрасли по переработке отходов, перспективы создания экотехнопарков и внедрения методов инструментального экологического контроля атмосферного воздуха, реализацию принципов развития наилучших доступных технологий и другие.
Отдельное внимание было уделено роли науки и  общественности в охране окружающей среды.

На базе университета им. Н.И. Лобачевского совместно с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и Департаментом Росприроднадзора по ПФО, реализуется проект создания базовой экологической кафедры по подготовке высококвалифицированных кадров по специальности «Базовая экология» и «Эколог-технолог».
Кроме того, Нижегородская область при непосредственном участии Департамента может стать пилотным регионом, где будет реализован проект «общественных экологических инспекторов». Принципиальные договоренности по этому вопросу уже достигнуты.