Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

ОПРОВЕРЖЕНИЕ по материалу информационного агентства «ТАСС» от 08.08.2017 «Медведев в Волгограде проведет совещание по экологической охране Волги»

Август 8, 2017

06 июня 2017 года в адрес Департамента Росприроднадзора по ПФО поступил запрос от сотрудника Информационного агентства России "ТАСС" Буяновой Полины Андреевны, в котором говорилось, что Агентство готовит большой материал о проекте «Оздоровление Волги» (материал готовят регионы ПФО).
В соответствии с требованиями законодательства РФ Департаментом был подготовлен ответ, в рамках имеющейся информации.
В тексте ответа Департамента указывалась следующая информация: «Среди регионов с наибольшим объемом сброса загрязненных сточных вод лидирующие позиции занимают Республика Татарстан (382,48 млн.м3), Пермский край (382,98 млн.м3), Нижегородская (389,48 млн.м3) и Самарская (366,27 млн.м3) области, в сумме их объем сброса составляет 60,5% от общего сброса загрязненных стоков по ПФО».
Для подготовки ответа Департамент использовал данные из статистической отчетности 2-ТП Водхоз (данные Федерального агентства водных ресурсов) и общедоступную статистическую информацию, размещаемую на сайте Росстата. Следует отметить, что в связи с тем, что официальная информация по сбрасываемым загрязненным сточным водам по данным Росстата была размещена лишь по состоянию на 2015 год, вся информация, содержащаяся в ответе Департамента, касалась именно этого периода.
Из теста ответа Департамента: «Степень загрязненности водных объектов в регионах округа характеризуется как «загрязненные» и «очень загрязненные». В отдельных реках качество воды в 2015 году изменялось до «грязной» и «очень грязной», содержание некоторых загрязняющих веществ достигало критического уровня, выявлен ряд случаев экстремально высокого, а также аварийного загрязнения.
Практически во всех регионах Приволжского федерального округа прослеживается динамика сокращения объемов водопотребления и
водоотведения. Забор воды в 2015 году из природных водных объектов составил 9 082,3 млн. куб. м, в 2014 году – 9 247,6 млн. куб. м.
Общий объем сброса сточных вод в водные объекты в 2015 году в регионах округа составил 6651 млн. куб. м, 38% (2516 млн. куб. м) сточных вод сбрасываются неочищенными или недостаточно очищенными. Во всех регионах округа, за исключением Удмуртской и Чувашской Республик, Самарской и Ульяновской областей, наблюдается тенденция сокращения сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты».
На основании изложенного: вся информация, предоставляемая Департаментом информационному агентству «ТАСС», касалась непосредственно 2015 года, о чем неоднократно указывалось в ответе. Автор материала не счел нужным указать это, как и то, что статистическая информация об объеме сброса загрязняющих веществ в разрезе регионов была взята из общедоступного источника – сайта Росстата (организация вообще не упомянута в материале). Под видом достоверного сообщения была опубликована информация, касающаяся 2015 года.