Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

«On-line» приём граждан по вопросам реализации прав граждан на благоприятную среду

Июнь 19, 2017

Представители Департамента Росприроднадзора по ПФО, Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры, регионального министерства экологии, Роспотребнадзора, транспортной прокуратуры, ветеринарного надзора, административно-технической инспекции и других ведомств провели «On-line» приём по теме «Реализация прав граждан на благоприятную среду»
Телемост прошел по инициативе уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Надежды Отделкиной. Свои вопросы представителям органов государственной власти и контрольно-надзорных органов смогли задать жители Арзамаса, Дзержинска, Богородского и Кстовского районов.
В числе наиболее острых – проблемы качества водопроводной воды, загрязнения малых рек, несанкционированные свалки, накопленный экологический ущерб.
Последнее особо актуально для Дзержинска, считают представители общественной организации «Вьюница». И это на фоне сокращения объемов финансирования на природоохранные мероприятия из городского бюджета. По их оценкам в год только по статье плата за НВОС от предприятий и организаций города в бюджет поступает порядка 300 млн. рулей. Однако на компенсацию экологического ущерба из них направляются «копейки».
Как отметила представитель Росприроднадзора Ксения Комарова, проблема действительно существует. Бюджетным Кодексом не установлено целевое расходование этих средств. И муниципалитеты могут распоряжаться ими по своему усмотрению.
Департамент Росприроднадзора по ПФО на сегодняшний день в части взыскания экологических ущербов старается добиться от предприятий-нарушителей не перечисления средств в бюджет, а разработки и полной реализации программ по восстановлению порушенных компонентов окружающей среды. Это оптимальный вариант, позволяющий предотвратить накопления экологических ущербов.
Еще одна проблема, волнующая дзержинцев – ограничение доступа жителей к береговой полосе реки Ока на участке от впадения реки Совец до озера Глубинка в поселке Желнино. Как отметил активист-эколог Сергей Вилков, в последнее время на этой территории ведется активная коттеджная застройка, нарушающая все нормы природоохранного законодательства.
По словам Ксении Комаровой в настоящее время готовится совместное рейдовое мероприятие, в котором примут участие специалисты Росприроднадзора, Росреестра и Верхне-Волжского БВУ. Особое внимание будет уделено именно указанному отрезку береговой полосы.  Представители общественности также будут приглашены к участию в данном рейде.
На особом контроле Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры и Департамента Росприроднадзора по ПФО также продолжают оставаться вопросы жителей села Большое Мокрое, обеспокоенных периодически возникающим запахом гари с близлежащего полигона ТБО, и села Великий Враг жалующихся на неприятный запах нефтепродуктов с нефтебазы.
По итогам прошедшего «On-line» приёма ни один вопрос заявителей не остался без должного внимания и ответа.