Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Январь 17, 2024

О сдаче отчетности по форме 2-ТП (воздух)

В связи с поступлением обращений по вопросам, связанным с порядком обработки первичных статистических данных по форме федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) Межрегиональное управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия в рамках своей компетенции разъясняет следующее.

1. В соответствии с пунктом 7 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 № 620 (далее – Положение), первичные статистические данные, документированные по форме № 2-ТП (воздух), предоставляются респондентами в форме электронного документа, если иное не установлено законодательством Российской Федерации об отдельных категориях информации ограниченного доступа.

В соответствии с пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 17.03.2008 № 351 «О мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации при использовании информационно-телекоммуникационных сетей международного информационного обмена» подключение средств вычислительной техники, применяемых для хранения, обработки или передачи информации, содержащей сведения, составляющую служебную тайну, к международной компьютерной сети «Интернет» не допускается.

На основании изложенного предусмотрена возможность предоставления первичных статистических данных респондентам – воинским частям и организациям Минобороны России по форме федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) на бумажных носителях, а также в электронном виде через ЛКП с отсутствием необходимости подачи сведений о конкретном месторасположении объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду.

2. В случае поступления в адрес респондента уведомления об отражении в первичных статистических данных в форме 2-ТП (воздух) с нарушением указаний по их заполнению, арифметическими или логическими ошибками от субъекта официального статистического учета необходимо не позднее 3 рабочих дней направить исправленные данные с сопроводительным письмом, содержащим обоснования для внесения исправлений или необходимые пояснения. Аналогично в случае обнаружения выявленных ошибок (нарушений) самими респондентами.

3. В части заполнения раздела 3 формы № 2-ТП (воздух) сообщаем, что приказом Росстата от 08.11.2018 № 661 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха» утверждена форма № 2-ТП (воздух) с указаниями по ее заполнению, являющимися приложением к данному приказу (далее – Указания).

При этом указанный приказ утвержден раньше, чем изменилась система нормирования с вступлением в силу отдельных положений Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с пунктом 20 Указаний раздел 3 заполняют все предприятия независимо от того, имеют ли они установленные нормативы, находятся ли те в стадии разработки или работы по ним вообще не велись.

Также предприятия, разработавшие в установленном порядке нормативы предельно допустимых выбросов (ПДВ) и (или) временно согласованных выбросов (ВСВ) и получившие разрешения на выброс этих веществ, заполняют строки 301 - 303.

Предприятия, которые не проводили работу по нормированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу или не закончили в полном объеме эту работу и не получили соответствующего разрешения на выброс от контролирующих органов, заполняют только в графах 1, 2 и 4 строку 301, а в графе 3 ставят прочерк.

Предприятия, разработавшие в установленном порядке нормативы предельно допустимых выбросов (ПДВ) и (или) временно согласованных выбросов (ВСВ) и получившие разрешения на выброс этих веществ, заполняют строки 301 - 303.

В графе 3 указывается объем разрешенного выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками.

Предприятия, имеющие разрешение на выброс, по перечисленным выше графам в строке 302 выделяют данные об источниках выбросов, по которым для каждого вещества, поступающего в атмосферу, установлен норматив ПДВ, а в строке 303 – норматив ВСВ.

Под разрешенным выбросом для объектов НВОС II категории принимаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанные в декларации о воздействии на окружающую среду, а также временно разрешенные выбросы, указанные в разрешении на временные выбросы.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I и II категорий, получивших до 1 января 2019 года разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух до дня истечения срока действия таких разрешений либо до дня получения комплексного экологического разрешения или представления декларации о воздействии на окружающую среду, а также для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, с 1 января 2019 года получивших или переоформивших разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, до получения комплексных экологических разрешений, предельно допустимые выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух признаются соответственно нормативами допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, технологическими нормативами.

Под разрешенным выбросом для объектов НВОС III категории принимается сумма загрязняющих веществ I, II класса опасности (высокотоксичные вещества, вещества, обладающие канцерогенными, мутагенными свойствами, за исключением радиоактивных веществ), указанных в утвержденных НДВ и веществ III, IV класса опасности, указанных в заявке о постановке объектов на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Под разрешенным выбросом для объектов НВОС IV категории принимается их фактический выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Также обращаем внимание, что согласно пункту 13 Указаний в случае изменения методологии исчисления показателей в пояснении к отчету указываются название документа, его реквизиты (номер, дата) и кем он утвержден.

Таким образом, при заполнении формы федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) респондентам необходимо руководствоваться Указаниями и терминами действующего законодательства Российской Федерации.