Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

«Нижегородский завод по переработке РТИ» должен привести свою деятельность в соответствие требованиям природоохранного законодательства

Июнь 16, 2017

 
Исполняющий обязанности заместителя начальника Департамента Росприроднадзора по ПФО Валентин Пономарев принял участие в выездном заседании комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Нижегородской области, которое прошло на территории завода по переработке РТИ вБогородском районе.
В центре внимания оказались вопросы переработки отходов производства и потребления.

Участниками совещания стали депутаты, представители регионального Министерства экологии, органов местной власти, общественных организаций и СМИ.
В ходе экскурсии по предприятию было продемонстрированно, что основным источником сырья являются отработанные автомобильные шины и покрышки, которые перерабатывают в  резиновую крошку. В дальнейшем из нее производят покрытия, например, для спортивных и детских площадок.
«Нижегородский завод по переработки РТИ» работает с 2007 года и как отметили представители общественности, реально утилизирует то, что сейчас нередко сбрасывается в овраги и реки, где подобная шина будет разлагаться несколько тысяч лет.

В то же время представитель Департамента Росприроднадзора по ПФО не поддержал столь оптимистичные оценки. Валентин Пономарев подчеркнул, что никакие благие намерения не отменяют и не подменяют закон. «Нижегородский завод по переработки РТИ» до настоящего времени осуществляет предпринимательскую деятельность без обязательной лицензии по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IVклассов.

«Даже беглый осмотр территории позволяет увидеть целый ряд нарушений природоохранного законодательства, начиная с того, что отходы (шины) лежат непосредственно на почве, что строго запрещено, - заявил В. Пономарев. – Я рекомендую предприятию остановиться и уделить должное внимание законному оформлению прав на данную деятельность».