Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Нижегородский Росприроднадзор принял участие в масштабных командно-штабных учениях по ликвидации условных очагов природных пожаров

Апрель 15, 2022

 Нижегородский Росприроднадзор принял участие в масштабных командно-штабных учениях по ликвидации условных очагов природных пожаров

С 12 по 14 апреля 2022 года в Нижегородской области прошли Всероссийские командно-штабные учения под эгидой МЧС России. В центре внимания взаимодействие всех сил РСЧС региона, отработка оперативного принятия управленческих решений и реагирования на новые риски, включая ликвидацию чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком и возникновением лесных пожаров.

Учения проходили при участии заместителя Министра МЧС России, генерал-полковника внутренней службы Ильи Денисова. Были задействованы подразделения Главного управления МЧС России по Нижегородской области с привлечением группировки ряда областей Центрального и Приволжского федеральных округов Участие в учениях приняли и специалисты Межрегионального управления по Нижегородской области и Республике Мордовия во главе с и.о. руководителя Марком Чиненковым.

Местом отработки практических действий по ликвидации условных очагов природных пожаров стал Борский район Нижегородской области. По легенде в лесном массиве в двух километрах от деревни Коринка произошел пожар, площадь которого 20 га. Из-за сильного ветра «произошло» интенсивное распространение огня. Требовалась эвакуация людей.

На месте условного происшествия был оперативно развернут штаб пожаротушения. В ходе ликвидации проведена опашка «очага природного пожара», произведено его тушение силами лесников и пожарно-спасательных подразделений. Задействованы квадроциклы, беспилотники, с вертолета МИ-8 Жуковского авиационно-спасательного центра МЧС России и вертолета Росгвардии с помощью водосливного устройства было произведено несколько сбросов воды. Жители деревни были эвакуированы в пункт временного размещения.

Масштаб учений, в которых было задействовано более 2800 человек и 1340 единиц техники, обусловлен практической необходимостью. Как показал опыт тушения крупного лесного пожара в Мордовском заповеднике летом прошлого года, в ряде случаев справиться огнем можно только объединив усилия группировок из разных регионов страны. Кроме того, это хорошая возможность для обмена передовым опытом для всех служб и ведомств, которые несут ответственность за сохранность и безопасность лесов.

По итогам командно-штабных учений будут проанализированы действия всех задействованных структур, выявлены возможные недочеты, приняты меры по их устранению.