Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Начальник Департамента Росприроднадзора по ПФО провел личный прием граждан в приемной Президента РФ

Июнь 21, 2016

21 июня 2016 года начальник Департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолий Шаталов провел личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.
Его участниками стали руководители и представители экологических служб предприятий Нижнего Новгорода и Нижегородской области.
Традиционно значительная часть вопросов касалась сферы обращения с отходами производства и потребления.
По словам руководителя ООО «Волгаспецстрой», значительную проблему на сегодняшний день представляют строительные отходы, а также отходы, образующиеся при сносе зданий и сооружений. В большинстве случаев собственники подобных объектов подходят к вопросу без должного понимания и ответственности с точки зрения экологии, не заботятся о переработке и утилизации образующегося мусора. В результате огромные объемы строительных отходов оказываются на полигонах ТБО или на несанкционированных свалках.
В то же время в регионе есть предприятия, которые способны перерабатывать такие виды отходов, снижая нагрузку на окружающую среду и, в то же время, снижать затраты мусорообразователей.
Так, из 160 тысяч тонн отходов, образовавшихся при расчистке территории под возведение нового стадиона в районе Стрелки, 150 тысяч тонн были переработаны и направлены на строительство и лишь десять захоронены.  
Как подчеркнул Анатолий Шаталов, проблема строительного мусора действительно стоит очень остро и Департамент ей активно занимается. Сегодня к урегулированию ситуации необходимо подключать все заинтересованные стороны. В ближайшее время, по словам А.Шаталова, будет проведено рабочее совещание с участием представителей органов, участвующих в управлении обращения со строительными отходами и природопользователями, представителями строительного бизнеса.
Еще на одну проблему, связанную с ртутьсодержащими отходами, в ходе приема граждан обратил внимание руководитель ООО «МеркурийПром». Источников потенциального загрязнения несколько, в том числе энергосберегающие лампы. По его словам, ежегодно только в Нижегородской области образуется порядка 1,5 млн. ламп, утративших свои потребительские свойства. Предприятия же, применяющие современные наилучшие доступные технологии по утилизации ртутьсодержащих отходов в регионе отсутствуют. Ситуация только усугубляется и требует срочного решения. По итогам приема принято решение рассмотреть информацию, представленную посетителем, более подробно для выработки комплекса дополнительных мер по регулированию обращения ртутьсодержащих отходов.
Кроме того, в рамках прошедшего приема граждан были рассмотрены вопросы прохождения государственной экологической экспертизы, порядка оформления и переоформления лицензий, а также современных требований к обучению по обращению с опасными отходами.
По каждому вопросу специалистами Департамента были даны необходимые разъяснения и рекомендации.