Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Начальник Департамента Росприроднадзора по ПФО и Главный федеральный инспектор по Оренбургской области обсудили экологические проблемы региона

Июнь 23, 2017

 
В рамках рабочей поездки в Оренбургскую область начальник Департамента Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин провел встречу с Главным федеральным инспектором по Оренбургской области Сергеем Гаврилиным.
В числе ключевых вопросов к обсуждению - экологическая обстановка в Медногорске, который вошел в число 15 территорий особого внимания Росприроднадзора как регион промышленной активности с наиболее высоким негативным воздействием на окружающую среду.
Одним из основных загрязнителей атмосферного воздуха в городе, наряду с, Медногорской ТЭЦ и ОАО «Уралэлектро», является ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ООО «ММСК»). По последним статистическим данным выбросы  ООО «ММСК» в 2016 году составили почти 7 тысяч тонн.
Бензапирен, диоксид азота, диоксид серы, аэрозоль серной кислоты, пыль, - вот далеко неполный список вредных веществ, попадающих в атмосферный воздух Магнитогорска.
Олег Кручинин и Сергей Гаврилин обсудили необходимость снижения предприятием выбросов в атмосферу, а также перспективы реконструкции пылегазовых установок и реализации других мероприятий, которые могли бы способствовать снижению нагрузки на экологию регион.

Участниками встречи был поднят вопрос подписания в рамках Года экологии в России четырехстороннего соглашения о взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, Правительством Оренбургской области и ООО «Медногорский медно-серный комбинат», которое наложило бы на предприятия определенные обязательства по реализации природоохранных мер и модернизации комбината.
Предложение о заключении данного соглашения было направлено в адрес руководства предприятия еще в 2016 году. Однако пока документ остается неподписанным, ООО «ММСК» ссылается на определенные сложности с финансированием, но, в то же время, от взятых на себя ранее обязательств мероприятия по техническому перевооружению цеха серной кислоты не отказывается.
Более подробно данные вопросы начальник Департамента Росприроднадзора по ПФО обсудил с генеральным директором ООО «ММСК» Андреем Ибрагимовым в ходе посещения комбината.
Еще один важнейший для Оренбургской области вопрос, который был поднят в ходе встречи с Главным федеральным инспектором - ситуация с обрушением левого берега реки Сакмара в Саракташском районе, которая представляет на сегодняшний день угрозу целостности железнодорожного полотна Южно-Уральской железной дороги.

Последний сход грунта произошел в результате прохождения весеннего половодья. На данный момент линия обрушения находится приблизительно в 20 метрах от автомобильной дороги и 35 метрах от подошвы железнодорожного полотна 126-127 км участка «Оренбург-Айдырля».
Проблема усугубляется техногенным воздействием, из-за близкого расположения транспортных путей, по которым осуществляется перемещение больших грузов, на данном участке происходит систематическая вибрация.
Сергей Гаврилин отметил, что ситуация признана критичной и требует принятия экстренных мер по проведению берегоукрепительных работ и восстановления старого русла реки Сакмара.

Департамент готов оказать Оренбургской области всестороннюю поддержку. По словам Олега Кручинина, в адрес Центрального аппарата Росприроднадзора будет направлен запрос с просьбой изыскать возможность софинансирования в реализации данного проекта. В то же время необходимо помнить о минимизации вредного воздействия на сам водный объект и прилегающую территорию, подчеркнул он. Данный вопрос будет находиться на особом контроле Департамента и территориального Управления Росприроднадзора.