Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Многочисленные изменения экологического законодательства ожидают природопользователей с 1 января 2019 года

Ноябрь 28, 2018

 
28 ноября 2018 года в Нижнем Новгороде под председательством Олега Кручинина состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу.
Мероприятие прошло при участии руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора Константина Давыдова, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павла Солодкого, ректора ННГАСУ Андрея Лапшина, представителей региональных и муниципальных органов властей, контрольно-надзорных ведомств, руководителей и экологов крупных промышленных предприятий, а также представителей среднего и малого бизнеса региона, общественных экологических организаций и СМИ.

Начало нового 2019 года ознаменуется вступлением в силу изменений системы нормирования в области охраны окружающей среды, к которым бизнес-сообщество должно быть готово уже сейчас.
В частности, изменения коснутся Федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления», «Об охране атмосферного воздуха», «Об экологической экспертизе», а также Налогового кодекса РФ, Градостроительного кодекса, Кодекса об административных правонарушениях и т.д.
«Реформа контрольно-надзорной деятельности переходит в практическую плоскость, - подчеркнул начальник Департамента Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин. - Изменений предстоит много, изменения значимые. С нашей стороны принципиально важно обеспечить комфортный переход природопользователей к новым условиям работы. Департамент открыт к диалогу, оперативному и конструктивному решению всех возникающих вопросов».

В целом, как было отмечено в ходе публичных обсуждений, сохраняется тенденция к снижению административной нагрузки на объекты VI и III категории, при этом более пристальное внимание будет к предприятиям, оказывающим наибольшее негативное воздействие на окружающую среду (I и II категории НВОС).
По объектам I категории, необходимо будет приступить к процедуре получения комплексного экологического разрешения (КЭР). Первым в срок до 2022 года пройти данную процедуру предстоит предприятиям из списка трехсот, оказывающих максимальное негативное влияние на экологию. В Нижегородской области всего два таких объекта. По остальным объектам I категории НВОС срок на получение КЭР – до 2025 года.
КЭР будет выдаваться сроком на 7 лет и заменит собой три вида разрешительной документации, планируется, что общий срок прохождения процедуры получения данного документа не должен будет превышать 45 дней.

Кроме того, стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на объектах I категории, перечень которых устанавливается Правительством РФ, должны быть оснащены автоматическими средствами измерения.
По объектам II категории НВОС с нового года предстоит сдавать декларации о воздействии на окружающую среду. Стоит отметить, что при неизменности технологических процессов, делать это нужно будет лишь один раз в 7 лет. Работа над формой декларации в настоящее время еще продолжается, сразу же после официального утверждения она будет размещена на сайте Росприроднадзора.
В настоящее время с проектами нормативно-правовых актов, которые планируется принять к 2019 году, можно ознакомиться на сайте regulation.gov.ru
Также в рамках прошедших публичных обсуждений были рассмотрены вопросы предстоящих изменений в части внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, корректировки данных по постановке на учет объектов НВОС, новых возможностей личного кабинета природопользователя и другие актуальные темы.
Участники мероприятия получили возможность задать свои вопросы напрямую специалистам Департамента Росприроднадзора и получить компетентные разъяснения.

В сети интернет в открытом доступе велась прямая трансляция публичных обсуждений.
Все проекты нормативно-правовых актов, рассматривавшихся на мероприятии, презентации и доклады, а также ответы на поставленные вопросы и комментарии будут размещены на официальном сайте Департамента.