Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Марк Чиненков ответил на вопросы нижегородцев, связанные с реализацией природоохранного законодательства на территории Нижегородской области

Август 26, 2020

Марк Чиненков ответил на вопросы нижегородцев, связанные с реализацией природоохранного законодательства на территории Нижегородской области Исполняющий обязанности руководителя Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия Марк Чиненков провел личный прием граждан в приемной полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.
Его участниками стали экологи крупных промышленных предприятий региона, разработчики экологической документации и представители неравнодушной к вопросам охраны окружающей среды общественности.

Одна из наиболее актуальных тем, по оценкам последних, – вывоз строительных отходов, которые нередко вместо нормативной обработки, утилизации (или размещения), превращаются в несанкционированные свалки. 
Как отметил Марк Чиненков, вопрос находится на постоянном контроле Росприроднадзора. Строительные отходы включены в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), а значит, к ним применимы все требования, установленные Федеральным законом «Об отходах производства и потребления».  В частности, организации, осуществляющие обращение с такими видами отходов, обязаны иметь соответствующую лицензию. На практике же есть она далеко не у всех участников этого рынка.

Межрегиональное управление Росприроднадзора в тесном взаимодействии с другими надзорными и правоохранительными органами региона постоянно реализует комплекс мероприятий, направленных по выявление и пресечение фактов незаконной транспортировки и размещения строительных отходов. Нарушители привлекаются к административной ответственности, широко применяется мера ареста транспортных средств, а также привлечение к ответственности по статье 8.7 КоАП РФ собственников земельных участков, которые в соответствии с требованиями Земельного кодекса обязаны обеспечивать защиту земель, в том числе, от захламления отходами производства и потребления. В случае установления фактов причинения вреда окружающей среде, специалистами ведомства проводится работа по взысканию ущерба.
В то же время, только лишь проведением контрольно-надзорных мероприятий кардинально изменить ситуацию крайне сложно. Росприроднадзор не первый год пытается привлечь внимание муниципальных властей к необходимости изменения порядка заключения контрактов с подрядчиками, осуществляющими работы, связанные с разборкой зданий и сооружений, сносом ветхого фонда. Обязанность иметь лицензию на осуществление деятельности со строительными отходами должна быть прописана на начальной стадии, уверен руководитель Управления. Только так можно отследить весь путь отходов и должным образом отрегулировать ситуацию. Работа в этом направлении продолжается.

Представителей промышленных предприятий в значительной степени волновали вопросы, связанные с новыми требованиями природоохранного законодательства. В частности, речь шла о специфике получения комплексного экологического заключения обязательного для объектов I категории негативного воздействия на окружающую среду. По словам Марка Чиненкова, на данный момент в Нижегородской области имеется ряд объектов, которые в силу закона могут получить соответствующие разрешения, но до настоящего времени они ими не получены. Вопрос действительно новый, как для разработчиков экологической документации, так и для надзорных органов, со своей стороны специалисты Росприроднадзора готовы оказать всю возможную консультационную поддержку.
Кроме того, в ходе приема граждан были рассмотрены требования к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условия для промышленных предприятий, а также возможность постановки на учет объектов строительства и реконструкции.
Все заявители получить исчерпывающие ответы и разъяснения по интересующим их темам.