Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Лицензирование деятельности в сфере обращения с отходами I-IV класса опасности

Май 23, 2016

20 мая 2016 года в Нижнем Новгороде прошло межведомственное совещание на тему «О ходе лицензирования деятельности по обращению с отходами I-IV классов опасности».
Участие в работе принял заместитель Губернатора Нижегородской области Александр Байер, представители Центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Департамента Росприроднадзора по ПФО, представители регионального Министерства экологии и природных ресурсов, администрации Нижнего Новгорода, Роспотребнадзора, Природоохранной прокуратуры, МВД, Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, представителей Ассоциации Нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами, Общероссийского народного фронта и СМИ.
В связи с изменениями в законодательстве, а именно вступлением в силу статьи 16 Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", с 1 июля 2015 года деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности подлежит лицензированию.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие данные виды деятельность обязаны получить соответствующую лицензию до 1 июля 2016 года. После этого срока деятельность без лицензии не допускается.
В ходе прошедшего совещания был рассмотрен ход проведения процедуры лицензирования, выявлены проблемные моменты.
Как отметил начальник Департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолий Шаталов, с момента вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 03.10.2015 №1062  в Департамент за предоставлением государственной услуги по лицензированию обратилось 132 организации.
На данный момент рассмотрено 46 материалов лицензионных дел, по 26 из них принято решение о выдаче/переоформлении лицензии, еще по 20 был дан отказ. Остальные материалы находятся в стадии проверки.
 Участники совещания отметили низкую подготовку как соискателей лицензий, так и лицензиатов. Кроме того, специалистами Росприроднадзора был выявлен целый ряд нарушений. Так, например, документы на получение лицензии поступали от организаций, не имеющих специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств, необходимых для выполнения работ с отходами. У ряда компаний отсутствовали объекты размещения отходов и необходимые площади для стоянки транспортных средств, работники не прошли специальную профессиональную подготовку и так далее.
Тем временем, ведущие игроки рынка процедуру лицензирования уже прошли. По их словам, это правильный и своевременный шаг, который должен вернуть работу в сфере обращения с отходами в правовые рамки.
Как отметила генеральный директор ЗАО  «Управление отходами-НН» Надежда Гаврилова, отмена лицензирования привела к тому, что нарушать закон стало выгодным. Резко увеличилось количество недобросовестных участников рынка и, как следствие, ухудшилась экологическая обстановка.  Сегодня полигоны ТКО столкнулись с тем, что на них поступает недостаточное количество отходов, значительная часть которых оказывается на несанкционированных свалках.
По словам руководителя Ассоциации Нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами Артема Патрина, до полигонов практически в 100% объеме не доходят и строительные отходы.
Всестороннюю поддержку введение лицензирования деятельности в области обращения с отходами нашло и у представителя  нижегородского отделения Общероссийского народного фронта Ильи Савинова. По его словам, кроме несанкционированных свалок особое беспокойство в этой связи вызывают и так называемые станции перегрузки и временного накопления отходов, деятельность которых крайне сложно проконтролировать.
По итогам обсуждения представители бизнес-сообщества выступили за усиление контроля при выдаче лицензий, чтоб уже на этой стадии пресечь выход на рынок недобросовестных компаний.
В целом они отметили конструктивный характер взаимодействия со специалистами Департамента Росприроднадзора по ПФО, благодаря чему в оперативном порядке удалось решить все вопросы, возникшие в ходе оформления документации.
По результатам прошедшего совещания будет принята резолюция, в которую войдут предложения всех участников прошедшего мероприятия в части лицензирования.
Тем временем, прием документов для оформления (переоформления)  лицензии на право осуществления деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности продолжается.
До 1 июля 2016 года специалистами Департамента будут рассмотрены все оформленные заявления с полным пакетом документов,  поданные до 31 мая 2016 года.