Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Ход реализации проекта "Чистая вода" обсудили в рамках форума «Великие реки»

Май 20, 2019

 
Заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по ПФО Ксения Комарова приняла участие в работе круглого стола по вопросам реализации в нижегородском регионе федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Чистая вода», который проходил на полях Международного научно-промышленного форума «Великие реки».

Обсуждение практических вопросов осуществления проектов прошло при участии министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрея Черткова, специалистов Роспотребнадзора, представителей законодательной власти, органов местного самоуправления, экспертов и других заинтересованных лиц.
Федеральный проект «Чистая вода» - одна из ключевых составляющих нацпроекта «Экология». Планируется, что его реализация позволит обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения более 90% населения России.
Кроме того, проект включает в себя строительство и реконструкцию очистных сооружений, а также инженерных сетей. Его участниками станут 83 региона страны, в том числе Нижегородская область.

По словам Андрея Черткова, регион к данной работе готов. В адрес Минстроя России уже направлена необходимая документация для согласования мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации очистных сооружений, расположенных на территории восьми муниципальных образований Нижегородской области - Арзамасского, Бутурлинского, Воротынского, Лысковского, Павловского районов, городских округов Выкса, Саров и Семеновский. На данный момент речь идет реализации столь масштабного проекта об 11 объектах с объемом финансирования более 1,7 млрд. рублей.
Реализации столь масштабного проекта обеспечено пристальное внимание надзорных органов, в том числе Росприроднадзора, который, согласно паспорту проекта, является одним из ответственных органов исполнительной власти, осуществляющим контроль за ходом его реализации.
В своем выступлении на круглом столе Ксения Комарова особо подчеркнула необходимость прохождения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) на проектную документацию по строительству реконструкции очистных сооружений, относящихся к объектам 1 категории, которые вошли в федеральные проекты «Чистая вода» и «Оздоровление Волги». Следовательно, сроки на прохождение данной процедуры должны быть учтены при подготовке и реализации проектной документации.

Также в ходе дискуссии участники круглого стола обсудили технологии очистки сточных бытовых вод и перспективы внедрения производственного экологического контроля на таких объектах.
В числе принципиальных вопросов, прозвучавших на встрече: будут ли приняты технологические нормативы для сточных вод или при подготовке проектов необходимо учитывать требования ПДК для водных объектов рыбохозяйственного назначения, действующих в настоящее время. А также отсутствие разработанных требований к формату передачи данных в Росприроднадзор с автоматических датчиков контроля сбросов, которыми должны быть оборудованы объекты 1 категории.
По словам Ксении Комаровой, в настоящее время эти вопросы находятся в стадии обсуждения на уровне Правительства Российской Федерации, Департамент Росприроднадзора по ПФО со своей стороны следит за развитием событий и принятия по ним решений.

Под пристальным вниманием Департамента на территории Нижегородской области остается и ход ликвидации объектов накопленного экологического вреда в районе Дзержинска. Текущую ситуацию специалисты Росприроднадзора, регионального министерства экологии, Роспотребнадзора и генподрядчика реализации проектов также обсудили на круглом столе в рамках прошедшего Форума.