Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Ход разработки территориальных схем обращения с отходами обсудили на всероссийском селекторном совещании

Август 3, 2016

В Москве  прошло всероссийское селекторное совещание по вопросам формирования системы обращения с отходами.
Участие в его работе принял Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров, заместитель главы Минстроя России Андрей Чибис, председатель комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин, начальник Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства Федеральной антимонопольной службы Алексей Матюхин, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Брагина, председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Сергей Чернин, представители аппарат полномочного представителя Президента РФ, Генеральной прокуратуры РФ, профильных ведомств субъектов РФ, территориальных управлений Росприроднадзора.
В Нижнем Новгороде участие в селекторном совещании приняла заместитель начальника  Департамента Росприроднадзора по ПФО Ольга Корнеевец.
Как отметил Сергей Донской, проблемы обращения с отходами производства и потребления, несанкционированным свалками и накопленным ущербом остаются одними из самых актуальных для России.
«Принятые поправки в закон «Об отходах производства и потребления» охватили две сферы регулирования – природоохранную и жилищно-коммунальную, создав условия для формирования нового сектора экономики – индустрии переработки отходов, ухода от системы складирования и захоронения», - подчеркнул министр.
Сегодня работа переходит в практическую плоскость. Главный вопрос на повестке дня – разработка, согласование и утверждение так называемых территориальных схем в области обращения с отходами. Ответственность за реализацию этой задачи лежит в основном на органах региональной власти. Срок завершения работы - 26 сентября текущего года. Как она продвигается, с какими трудностями сталкиваются разработчики и на что обратить особое внимание - это стало основными вопросами обсуждения в рамках селекторного совещания.
По словам заместителя Руководителя Росприроднадзора  Амирхана Амирханова к разработке территориальных схем приступили практически во всех субъектах Российской Федерации, однако разработка находится в разной степени готовности. В ведомство на сегодняшний день поступило 14 схем. Пять из них согласованы и готовы к утверждению (Ростовская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Москва, Воронежская и Тюменская области). Сложнее всего ситуация обстоит в Республике Северная Осетия-Алания, г.Севастополь и Республике Крым, где к  этой работе даже не приступали.
Что касается Приволжского федерального округа в настоящее время, территориальные схемы обращения с отходами разработаны и находятся в стадии согласования в 3 регионах округа (Республике Татарстан, Чувашской Республике и Ульяновской области).
Управлениями по Республике Татарстан и Ульяновской области проекты территориальных схем направлены на доработку, выданы рекомендации на устранение выявленных недостатков.
В Республике Башкортостан конкурс завершен, выбран исполнитель, территориальная схема находится на стадии разработки.
Органы исполнительной власти Республики Марий Эл, Удмуртской Республики, Кировской, Оренбургской, Самарской и Саратовской областей разрабатывают проекты территориальных схем собственными силами, без привлечения дополнительного финансирования из региональных бюджетов. В настоящее время работа по подготовке схем указанных субъектов ведется на уровне формирования и наполнения разделов документа. При этом в Удмуртской Республике, Самарской и Саратовской областях подготовка проектов территориальных схем по обращению с отходами близится к завершению.
Конкурсные процедуры по определению организации на право разработки территориальной схемы проходят в Республике Мордовия, Пермском крае и Пензенской области.
В Нижегородской области проходит подготовительный этап перед проведением конкурсных процедур, доработка и выверка технического задания.
Кроме того, в целях обеспечения комплексности процесса сбора и утилизации всех видов отходов в 5-ти субъектах округа (Республике Башкортостан, Чувашской Республике, Пермском крае, Нижегородской и Саратовской областях) заключены концессионные соглашения с привлечением средств частных инвесторов. Общий объем финансирования мероприятий составляет более 24 млрд. рублей.
На необходимость сделать акцент не на бюджетных ресурсах, а на частном инвесторе особо внимание в рамках селекторного совещания сделал замглавы Минстроя России Андрей Чибис. По его словам, сегодня в России действует 25 концессионных соглашений в отношении объектов обращения с отходами на общую сумму 7 млрд. рублей, в ближайшее  время их планирую систематизировать и выложить в открытом доступе на едином ресурсе для ознакомления для других регионов.
Подводя итоги совещания, Сергей Донской призвал региональные власти ускорить работу, обеспечив при этом качественную подготовку документов, а заинтересованные ведомства всех уровней обеспечить  эффективное и оперативное взаимодействие. Переноса сроков по данному вопросу не будет.