Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Изменения в законодательном регулировании в области охраны окружающей среды. Теория и практика

Октябрь 30, 2015

29-30 октября 2015 года в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете прошел семинар «Изменения в законодательном регулировании в области охраны окружающей среды. Особенности правового регулирования переходного периода».
Его участниками стали порядка 200 человек – руководители и экологи промышленных и строительных предприятий, организаций осуществляющих хозяйственную деятельность, которая оказывает негативное воздействие на окружающую среду, а также представители компаний, работающих в сфере обращения с отходами со всего Приволжского федерального округа.
Мероприятие прошло при поддержке Департамента Росприроднадзора по ПФО и Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области.
Спикерами семинара выступили специалисты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, представители Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам природопользованию и экологии, Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры, Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, Волжско-Окского Управления Ростехнадзора, Департамента Росгидромета по Приволжскому федеральному округу, Верхне-Волжского бассейнового водного Управления, ГБУ Нижегородской области «Экология региона», а также ведущие эксперты Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.
Как отметил на открытии мероприятия начальник Департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолий Шаталов, к 2020 году концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации поставлена задача сократить уровень негативного воздействия на окружающую среду в 2-2,5 раза, а энергоемкость отечественных предприятий снизить на 40%. Реализация данных целей была невозможна без кардинального изменения законодательства. В течение 2014-2015 года был принят ряд законов и подзаконных актов, которые предполагают значительные изменения в принципах государственного регулирования охраны окружающей среды и вносят новые установки в работу экологических служб предприятий и организаций. установки экологических служб предприятий и организаций. Предполагается разработка еще нескольких десятков подзаконных актов.
Проводимый в Нижнем Новгороде семинар призван обозначить вектор дальнейшей работы, ликвидировать вакуум доступной информации и предоставить природопользователям разъяснения в связи с произошедшими изменениями.
В рамках мероприятия рассчитанного на два дня был охвачен полный спектр вопросов, включая контрольно-надзорную деятельность, экологическое нормирование, администрирование экологических платежей, лицензирование и государственную экологическую экспертизу.
Всесторонне были рассмотрены вопросы правового регулирования деятельности, касающейся сброса сточных вод и выбросов в атмосферный воздух.
Слушатели семинара ознакомились с новыми требования к оформлению природоохранной документации и деятельности предприятия при осуществлении проверок, а также с требованиями к профессиональной подготовке руководителей и специалистов в области экологической безопасности и обращения с опасными отходами.
Не менее актуальны для экологов предприятий и организаций на сегодняшний день вопросы, связанные с перспективами создания в области единого регионального оператора по обращению с отходами, а также планами по введению так называемого экологического сбора.
Межведомственный характер мероприятия позволил участникам семинара получить информацию, касающуюся взаимодействия не только с Департаментом Росприроднадзора по ПФО, но и с другими ведомствами, осуществляющими контрольно-надзорные функции в сфере охраны окружающей среды. А также узнать о современных методах повышения эффективности работы предприятий на основе использования современных информационных ресурсов.
Отдельно был затронут вопрос об административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений в сфере охраны окружающей среды.
Особый интерес слушателей вызвала, пожалуй, самая обсуждаемая в последнее время тема – изменения в области обращения с отходами. Специфика нормирования строительных, промышленных и медицинских отходов. Порядок их паспортизации. А также изменения в законодательстве в области лицензирования данного вида деятельности.
Кроме того, участники семинара смогли принять участие в работе круглых столов на тему: «Основные вопросы правового регулирований контрольно-надзорной деятельности и администрирования экологических платежей» и «Основные вопросы экологического нормирования, лицензирования и экологической экспертизы». Данный формат позволил более предметно осветить возникающие спорные моменты и получить ответы на многочисленные вопросы.