Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Итоги государственного экологического надзора подвели в Нижнем Новгороде

Февраль 8, 2019

8 февраля 2019 года в Нижегородском кремле под председательством начальника Департамента Росприроднадзора по ПФО Олега Кручинина прошло расширенное совещание: «Итоги государственного экологического надзора в Приволжском федеральном округе в 2018 году и приоритетные задачи на 2019 год».
Участие в мероприятии приняли представители Правительства Нижегородской области, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, надзорных органов, регионального министерства экологии, руководители территориальных управлений Росприроднадзора в ПФО и ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО».

Ключевой темой обсуждения стала экологическая ситуация в округе, готовность регионов Поволжья к реализации национального проекта «Экология» и новые требования к контрольно-надзорным органам.
Как отметил Олег Кручинин, основными проблемами на сегодняшний день являются: изношенность оборудования предприятий и использование устаревших технологий; не отвечающая современным требованиям система захоронения отходов; отсутствие современных технологий обезвреживания и утилизации опасных промышленных отходов; высокая степень загрязнения водных ресурсов и нарастание загрязнения воздуха от передвижных и стационарных источников.

При этом цели, прописанные, в том числе в национальном проекте «Экология», поставлены вполне определенные - снижение нагрузки на окружающую среду объектами, подлежащими федеральному государственному экологическому надзору на 30% к концу 2025 года. И все это при 50% снижении административной нагрузки на поднадзорные объекты.
В ходе совещания было подчеркнуто, что контролирующим органам необходимо кардинально изменить подход к работе. Не просто выявлять нарушения, а находить вместе с природопользователями пути решения проблем и добиваться их устранения.

Как показывает практика 2018 года, нарушений экологических требований пока меньше не становится. В регионах ПФО за отчетный период их было выявлено почти 4 тысячи, выдано 1800 предписаний, наложено более 190 млн.рублей штрафов. В отношении злостных нарушителей в правоохранительные органы направлено 39 материалов для возбуждения уголовных дел, по решению судов приостановлена деятельность 10 юридических лиц.
Особый контроль должен быть установлен по направлениям, вошедшим в нацпроект «Экология».

Реализация плана мероприятий в рамках разработанных паспортов региональных проектов, в частности по приоритетному проекту «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги», – обязанность руководства субъектов ПФО. Задача Росприроднадзора - взять на постоянный контроль качество сбросов сточных вод предприятиями в р. Волга и ее притоки первого порядка, а также продолжить работу по выявлению и ликвидации несанкционированных сбросов.
Оренбургскому Управлению ведомства предстоит осуществлять постоянный мониторинг реализации мероприятий, предусмотренных планом по улучшению экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в городе Медногорске, вошедшем в федеральный проект «Чистый воздух».

В ходе всего периода реализации проекта будет отслеживаться уровень удовлетворенности граждан качеством атмосферного воздуха, к 2024 году он должен составить не менее 90 %.
Вместе с тем руководителям всех Управлений поручено принимать исчерпывающие меры в рамках полномочий по усилению контрольно-надзорных мероприятий в области охраны атмосферного воздуха при возникновении неблагоприятных метеорологических условий с инициированием внеплановых выездных проверок и рейдов, с привлечением экспертов федеральных лабораторно-аналитических центров ЦЛАТИ и специалистов органов прокуратуры.
Олег Кручинин призвал коллег активнее взаимодействовать не только с прокуратурой, но и с МВД, ГИБДД и так далее. В Нижегородской области совместные рейдовые мероприятия в отношении лиц, осуществляющих транспортирование и размещение отходов проводятся регулярно и уже приносят ощутимые результаты.

Вопросам формирования комплексной системы обращения с отходами, деятельности региональных операторов и незаконных перевозчиков отходов в рамках совещания было уделено отдельное внимание.
Переход на новую систему обращения с ТКО состоялся во всех регионах ПФО, но проблемы правого и организационного характера остаются. В их числе: отсутствие либо ненадлежащее состояние контейнерных площадок, недостаточная свободная вместимость объектов размещения отходов, включенных в ГРОРО, а также низкие темпы ликвидации несанкционированных свалок (в 2018 году в округе было выявлено более 9 тыс. мест несанкционированного размещения отходов площадью 773 га, ликвидировано 47% от этой площади).
Основной сдерживающий фактор – неразвитая система переработки отходов, большая часть которых по-прежнему оказывается на полигонах.

7 февраля участникам совещания была представлена положительная практика Нижегородской области. Гости посетили полигон ТБО компании «МАГ Групп» и ознакомились с работой одного из самых передовых в стране автоматизированных мусоросортировочных комплексов. Кроме того, посетили производственную площадку по приему и сортировке вторичных материалов ООО «Исток». Компания успешно зарекомендовала себя на рынке как крупнейшее в Нижегородской области предприятие по сбору и переработке вторсырья (макулатура, плёнка, ПЭТ бутылка и т.д.). В настоящее время идет активное расширение пунктов сбора вторсырья от населения.

Как подчеркнул Олег Кручинин, для большинства регионов ПФО подобные предприятия и сама система организации работы на сегодняшний день – ориентир, к которому можно и нужно стремиться.
Новый импульс развитию в Нижегородской области экологических проектов, по мнению начальника Департамента, придал тот факт, что губернатор области Глеб Никитин возглавил рабочую группу Госсовета по экологии и в целом глубокое понимание существующих проблем со стороны главы региона и решимость добиваться их устранения.

Кроме того в рамках окружного совещания прошел круглый стол, на котором были рассмотрены актуальные вопросы взаимодействия Управлений Росприроднадзора по ПФО с ФБУ «ЦЛАТИ по ПФО» и его филиалами.