Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Итоги деятельности Росприроднадзора в Приволжском федеральном округе в 2016 году подвели в Саратове

Февраль 16, 2017

15 февраля 2017 года в Саратове состоялось Расширенное совещание Департамента и Управлений Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу: «Итоги государственного экологического надзора в ПФО в 2016 году и приоритетные задачи на 2017 год».
Совещание прошло под председательством заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Рамиля Низамова, при участии представителей профильных министерств и ведомств Саратовской области, контролирующих и надзорных органов, руководителей территориальных управлений Росприроднадзора, представителей общественных организаций и СМИ.
Сегодня вопросам экологии на уровне государства уделяется особое внимание. Как отметил в приветственном слове Р. Низамов, на данном этапе крайне важно каждому понимать свое место и свою миссию в защите окружающей среды, профессионально подходить к решению государственных вопросов в части обеспечения экологической безопасности.
Департамент и территориальные органы Росприроднадзора по ПФО на сегодняшний день осуществляют надзор более чем за 13 тысячами хозяйствующих субъектов. Главные усилия направлены на снижение уровня антропогенной нагрузки и минимизацию экологических рисков, в пределах установленных полномочий.
Планомерная работа специалистов Росприроднадзора с природопользователями стимулирует реализацию ими мероприятия по снижению выбросов и сбросов загрязняющих веществ.
Так, по итогам 2016 года массу загрязняющих веществ в выбросах снизили 114 предприятий, их доля в общем числе проверенных предприятий составила 38,5%. 67 предприятий реализовали мероприятия по уменьшению сбросов в поверхностные водные объекты, что составило более 27% в общем числе проверенных предприятий.
На фоне общей положительной динамики остается и ряд нерешенных проблем. Озабоченность вызывает неудовлетворительное состояние очистных сооружений округа, значительная часть которых не соответствует нормативам очистки и потребности предприятий в водоотведении, а также не до конца проработанный вопрос со сбросом стоков на рельеф местности.

По-прежнему остро стоит проблема с отходами производства и потребления. Как было отмечено в ходе прошедшего совещания, на округ приходится 7% от общероссийского объема накопленных отходов (2,5 млрд.т), что соответствует третьему месту после Сибирского (56,6%) и Уральского (30,9%) федеральных округов. Основная их масса сосредоточена в Оренбургской области (48 % от общего объема по округу), Пермском крае (28,6%) и Республике Башкортостан (19,5%).
С 2012 года объем накопленных отходов вырос на 13,9% – с 2,2 до 2,5 млрд. тонн. При этом процент их использования и обезвреживания в округе составил порядка 30%.
Подводя итоги контрольно-надзорной деятельности Департамента и территориальных управлений было отмечено, что работа велась с учетом комплексности проверок и риск-ориентированного подхода.
В целом по округу в 2016 году было проверено 2 тыс. 966 хозяйствующих субъектов (465 – плановых проверок и 2 тыс. 51 – внеплановых). Выполнено 747 рейдов, проведено 705 административных расследований.
По итогам проведенной работы внесено 1 185 представлений по устранению причин, способствующих совершению нарушений природоохранного законодательства. Общая сумма штрафов составила 158 млн. рублей.
За отчетный период в результате расследований инцидентов, повлекших за собой загрязнение компонентов окружающей среды, предъявлены к оплате 124 расчёта ущерба на 2,8 млрд. рублей.
Суммарный объем средств, израсходованных на выполнение природоохранных мероприятий в целях исполнения предписаний или по решению судебных органов, составил в 2016 году в целом по округу почти 2 млрд. рублей.
Большая работа продолжает вестись и в части администрирования платежей за негативное воздействие на окружающую среду. В бюджеты всех уровней по итогам года по плате за НВОС поступило почти 4,2 млрд. рублей.
Отдельное внимание на мероприятии было уделено вопросу постановки на государственный учет объектов НВОС, а также антикоррупционной работе и кадровой политике. По итогам совещания состоялось награждение лучших работников Департамента и управлений Росприроднадзора по ПФО.

Проблемные вопросы взаимодействия Управлений Росприроднадзора по ПФО с ФБУ «ЦЛАТИ по ПФО» и его филиалами были рассмотрены в ходе обсуждения на круглом столе.
Кроме того, в рамках прошедшего расширенного совещания заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Рамиль Низамов провел личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Саратовской области.