Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Исполнение природоохранного законодательства и законодательства о безопасности судоходства обсудили в Нижнем Новгороде

Декабрь 28, 2016

В Нижнем Новгороде состоялось заседание Объединенной коллегии Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и Приволжской транспортной прокуратуры.
Ключевым вопросом к рассмотрению стало состояние законности в сфере исполнения законодательства о безопасности судоходства и природоохранного законодательства в период навигации 2016 года.
Участие в работе коллегии принял заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по ПФО Евгений Медяник, члены Объединенной коллегии, природоохранные и транспортные прокуроры, руководители Верхне-Волжского бассейнового водного управления, Московско-Окского территориального управления Федерального агентства Росрыболовства, регионального министерства экологии. 
В уходящем году в акватории Волжско-Камского бассейна контролирующими органами были зафиксированы нарушения режима использования водоохранных зон, в том числе при проведении различного вида работ в прибрежной защитной полосе водного объекта, безопасности гидротехнических сооружений, факты ненадлежащей утилизации отходов с судов, осуществляющих добычу, транспортировку и перегрузку нерудных полезных ископаемых и т.д.
Значимой проблемой остается размещение размываемых грунтов в прибрежной защитной полосе, что приводит к загрязнению, засорению, заилению и истощению вод.
В частности Департаментом Росприроднадзора п ПФО в 2016 году на территории Нижегородской области было выявлено два факта административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.8.42 КоАП РФ.
В апреле текущего года к административной ответственности было привлечено ООО «Волгарь». Предприятие осуществляло использование прибрежной водной полосы реки Волга с нарушениями, размещая в 10 метрах от уреза воды отвалы размываемого грунта – речного песка. По результатам проведенного административного расследования на ООО наложен штраф в размере 200 тысяч рублей.
В сентябре 2016 года на береговой полосе Горьковского водохранилища в районе базы отдыха «Взморье» (Городецкий район)  в двух метрах от уреза воды были обнаружены отвалы размываемых грунтов (песок). Установлено, что собственником данного земельного участка является физическое лицо.  Административное расследование по данному факту продолжается.
Как отметил Евгений Медяник, применение предусмотренных ст.8.42 КоАП РФ штрафных санкций возможно только при обозначении на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов. Установку границ должны осуществлять власти субъектов РФ. Однако данная работа проведена далеко не везде. На данный момент Департамент для решения этой задачи вынужден привлекать маркшейдеров. Тем не менее, по всем выявленным нарушениям закона принимаются меры реагирования.
По итогам работы прошедшей коллегии были выработаны меры, направленные на укрепление законности, усиление взаимодействия природоохранных и транспортных прокуратур, решение стоящих перед государственными органами задач по обеспечению экологической безопасности в Волжском бассейне.