Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Готовность к пожароопасному сезону на территории ПФО обсудили в Нижнем Новгороде

Март 21, 2022

Готовность к пожароопасному сезону на территории ПФО обсудили в Нижнем Новгороде

И.о. руководителя Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия Марк Чиненков принял участие в заседании Межведомственной комиссии при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе, на котором обсуждались вопросы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Одной из ключевых тем стала готовность к предстоящему пожароопасному сезону.

Как отметил Марк Чиненков, Межрегиональное управление осуществляет государственный лесной надзор на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения. В Нижегородской области – это ФГБУ «Государственный заповедник «Керженский», в Мордовии - ФГБУ «Заповедная Мордовия».

В 2021 году вопросов к готовности нижегородского заповедника у надзорного органа не возникло, чего нельзя было сказать о коллегах из Мордовии. Нарушения были выявлены в части обеспечения необходимой для тушения пожаров техникой и оборудованием в поселке Смольный и с отсутствием необходимого количества смесительных агрегатов с емкостью для хранения огнегасящей жидкости и приспособлений для переноски рукавов в поселке Пушта.

По итогам проведенной проверки ФГБУ «Заповедная Мордовия» было выдано предписание об обязательном устранении нарушений, однако выполнено оно не было. Информация об этом была направлена Росприроднадзором в прокуратуру для возможного принятия мер реагирования.

Отсутствие необходимого количества сил и средств пожаротушения внесло свой негативный вклад в развитие ситуации с крупным пожаром на территории мордовского заповедника в августе прошлого года. Общая площадь, пройденная огнем на северо-западном участке составила более 5,6 тыс. га, на северо-восточном – 6,4 тыс. га.

Еще одна значимая проблема, по мнению Марка Чиненкова, заключается в отсутствии стометрового пожарного разрыва на границе с г. Саровом, что связано с требованиями Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», запрещающим сплошные рубки. А также с тем, что действующее законодательство не позволяет очищать территорию заповедника от валежника, который и послужил причиной значительного распространения пожара. Кроме того, в заповеднике отсутствуют современные методы своевременного выявления пожаров, не внедрена система «Лесной дозор». Все эти вопросы требуют оперативного поиска решений, в том числе, на законодательном уровне.

Контрольно-надзорные мероприятия на подконтрольных территориях инспекторами Межрегионального управления Росприроднадзора осуществляются регулярно. В текущем году проведение проверок готовности заповедников к пожароопасному сезону запланировано на апрель. Их результаты позволят дать объективную оценку реального состояния дел. Вопрос находится на постоянном контроле Росприроднадзора.