Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Экологические проблемы Приволжского и Уральского федеральных округов обсудили на Межрегиональной экологической конференции ОНФ

Июнь 29, 2017

Начальник Департамента Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин принял участие в работе Межрегиональной экологической конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Приволжском и Уральском федеральных округах.
Участниками мероприятия, которое проходило в Кирове, стали эксперты ОНФ по вопросам экологии, представители региональных властей, контрольно-надзорных органов, гражданские активисты и СМИ.
В центре внимания четыре основных направления - «Генеральная уборка», «Зеленый щит региона», «Промышленность и экология» и «Вода России».
Как было отмечено в ходе конференции, санитарное состояния регионов - одна из наиболее актуальных проблем, волнующая всех россиян вне зависимости от места их проживания.
Созданная по инициативе ОНФ «Интерактивная карта свалок» собрала уже порядка 10 тысяч обращений. Больше всего заявок приходит из Центральной России, Северо-Западного и Приволжского федерального округов.

Значительное внимание населения к этому вопросу отмечают и в Департаменте Росприроднадзора по ПФО. Обращения о выявлении незаконных мест размещения отходов поступают в ведомство практически ежедневно.
Как отметил Олег Кручинин, по итогам работы за первые 5 месяцев текущего года территориальные управления ведомства совместно с профильными органами исполнительной власти субъектов округа выявили 3 828 мест несанкционированных свалок общей площадью более 1 100 гектар. Наибольшее их количество зафиксировано в Саратовской области (1 113), Республике Татарстан (814), Самарской (375) и Нижегородской областях (279). Благодаря оперативному выявлению и активному содействию населения на сегодняшний день более 2 тысяч из них уже ликвидировано.
Еще один крайне актуальный вопрос - формирования «зеленых щитов» вокруг городов Поволжья и Урала. Перевод лесов в категорию земель для индивидуального жилищного строительства ведет к их полному уничтожению. В связи с чем активисты ОНФ выступают за необходимость наложения полного запрета на вырубку таких лесов.
 Активное обсуждение в ходе конференции получила также тема загрязнения Волжского бассейна, влияния на окружающую среду крупных промышленных предприятий, а также ситуация с ростом количества инцидентов, связанных с ограничением доступа жителей к береговой полосе.

Все они входят в зону первоочередного внимания Департамента Росприроднадзора по ПФО. На сегодняшний день приходится говорить и об определенных пробелах в законодательстве, по ряду вопросов ощущается недостаток полномочий и эффект несоизмеримости наказания ущербу, нанесенному окружающей среде. Но, тем не менее, по каждому направлению ведется постоянная планомерная работа.
«В этой связи крайне важно выстроить максимально конструктивное взаимодействие с общественными организациями и двигаться вперед. Исключить лжеэкологов, преследующих личные, порой корыстные, интересы. Сформировать при  поддержке, в том числе активистов Общероссийского народного фронта, правильную общественную повестку, направленную на повышение эффективности работы с недобросовестными природопользователями и снижение в конечном итоге нагрузки на экологию», - подчеркнул по итогам форума начальник Департамента Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин.