Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Май 24, 2016

В преддверии Дня химиков в Нижнем Новгороде в пресс-центре еженедельника «Аргументы и факты»  прошел круглый стол на тему: "Экологическая ответственность предприятий".
К  дискуссии были приглашены представители Департамента Росприроднадзора по ПФО, регионального Министерства экологии и природных ресурсов, Законодательного собрания Нижегородской области, промышленные предприятия и СМИ.
По мнению участников круглого стола, сегодня большинство крупных предприятий проводят ответственную политику в части природоохранного законодательства. Они вкладывают средства в модернизацию и реконструкцию производств, а кроме того, имеют возможность содержать в штате квалифицированных специалистов. Экологическая деятельность становится частью бизнес-процессов, одним из факторов, влияющих на принятие решений в сфере инвестиций.
Как отметила заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по ПФО Ольга Корнеевец, в части атмосферного воздуха такие предприятия на сегодняшний день редко нарушают установленные нормативы. Гораздо больше проблем у контролирующих и надзорных органов возникает с создающимися малыми и средними предприятиями, не нормирующими свои выбросы.
Кроме того, серьезную нагрузку на экологию региона дают так называемые передвижные источники выбросов вредных веществ в атмосферу. В Нижегородской области на автотранспорт приходится более половины объема всех выбросов. В Нижнем Новгороде данный показатель - более 80%.
В целом характеризуя экологическую обстановку, Ольга Корнеевец отметила непростую ситуацию с отходами производства и потребления, а также проблемные моменты в части водоотведения.
В Нижегородской области прослеживается стойкий тренд сокращения объемов стоков, сбрасываемых в поверхностные водные объекты, за последние 3 года снижение составило почти 18%. Однако при этом достаточно высоким остается процент недостаточно очищенных стоков в общем объеме сброса - 42%.
По этому показателю в окружном рейтинге Нижегородская область занимает I место среди субъектов ПФО.
Основная причина - неудовлетворительное состояние очистных сооружений области, значительная часть которых не соответствует нормативам очистки и потребностям предприятий.
Устаревшие очистные не позволяют на сегодняшний день даже самым экологически ориентированным компаниям работать без нарушений законодательства в части водоотведения. В районах области, где очистные сооружения порой просто отсутствуют, ситуация еще сложнее.
Решить проблему одномоментно невозможно. Требуются значительные финансовые вливания, действенные региональные и федеральные программы.
Своим видением перспектив решения этих и других экологических проблем на примере собственных предприятий в рамках круглого стола поделились представители ПАО «Сибур-Нефтехим», БХ «Оргхим», компании «Тосол-Синтез» и других компаний.