Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Июнь 28, 2017

Вопросы обеспечения экологической безопасности на территориях особого внимания, где наиболее существенно воздействие неблагоприятной экологической обстановки на жизнь людей, обсудили на совещании, прошедшем под председательством Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского в Москве.
Участие в его работе принял глава Росприроднадзора РФ Артем Сидоров, руководители региональных министерств природных ресурсов, Департаментов и территориальных Управлений Росприроднадзра, а также представители компаний, реализующих в данных регионах природоохранные мероприятия.
Как отметил в ходе совещания заместитель руководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов, на сегодняшний день в списке территорий особого внимания Челябинск, Магнитогорск, Норильск, Омск, Красноярск, Липецк, Череповец, Асбест, Нижний Тагил, - всего 15 городов.
Значительное количество жалоб от жителей этих территорий связано с качеством атмосферного воздуха. В этой связи Сергей Донской обратил внимание участников совещания на необходимость законодательного нормирования дополнительных факторов, влияющих на качество жизни россиян. Речь, в частности, шла о том, что  гигиенические нормативы качества атмосферного воздуха должны учитывать вещества, обладающие сильным запахом.
В Приволжском федеральном округе  в список территорий особого внимания входят Медногорск (Оренбургская область) и Дзержинск (Нижегородская область).
Как отметил начальник Департамента Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин, в последнем расположено 12 крупных предприятий-загрязнителей, отнесенных к I категории объектов негативного воздействия на окружающую среду.
Валовый выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух Дзержинска за 2016 составил 21,96 тыс.т/год, почти 8 тысяч тонн из них - от стационарных источников. Причем за последние 3 года наметилась тенденция роста таких выбросов.
За период с 2014 по 2017 годы Департаментом были проведены плановые комплексные проверки в отношении ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова», АО «ДПО «Пластик», ООО «РЕМОНДИС - Дзержинск» и ОАО «Дзержинский мясокомбинат».
По результатам которых в области охраны атмосферного воздуха были выявлены такие нарушения, как превышение нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих, отсутствие утвержденных нормативов ПДВ, осуществление не в полном объеме производственного экологического контроля за источниками выбросов.
Одним из основных загрязнителей атмосферного воздуха в Дзержинске, наряду с ОАО «СИБУР-НЕФТЕХИМ», ЗАО «Корунд-Циан», АО «ГосНИИ «Кристалл», является ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова».
Последние статистические данные говорят о снижении выбросов ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова». Так, если в 2014 году в атмосферу выбрасывалось 1 683 тонны загрязняющих веществ, то в 2016 – 822 тонны (снижение составило более 50%). Снизились выбросы в том числе по таким веществам, как: бенз(а)пирен, диоксид азота, оксид азота, аммиак, окись углерода, сернистый ангидрид, серная кислота и др.
В рамках Года экологии между заводом имени Я.М. Свердлова, Росприроднадзором, Министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области и правительством Нижегородской области был подписан четырехсторонний договор о реализации первоочередных природоохранных мероприятий.
Работы в его рамках начались в 2016 году. Уже было освоено более 4 млн. рублей.  
В 2017 году предприятием запланировано проведение модернизации системы абсорбции и селективного восстановления оксидов азота складского хозяйства по хранению кислот и системы управления в производстве нитробензола в цехе № 4, а также реконструкцию холодильной системы и инженерных сетей и очистных сооружений хозяйственно-промышленной канализации.
В результате проведенных мероприятий ожидается снижение выбросов тумана серной кислоты, окислов серы, окислов азота снижение выбросов аммиака.
Кроме того, на предприятии проведена реконструкция канализационных насосных станций № 3 и № 8. За счет чего достигается эффект по снижению риска возникновения аварийных ситуаций.
Как подчеркнул Олег Кручинин, реализация мероприятий в рамках данного соглашения находится под пристальным вниманием и контролем Департамента Росприроднадзора по ПФО и имеет важное значение для улучшения экологической ситуации в Дзержинске и  в целом в Нижегородской  области.
«Общая стоимость запланированных к реализации в 2017 году мероприятий составляет более 48 миллионов рублей, однако пока степень их освоения невелика – порядка 4,2 млн. рублей, - отметил он. – Надеемся, предприятие выдержит график и справится со взятыми на себя обязательствами. Департамент, со своей стороны, готов оказать им всю возможную поддержку».