Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Департамент Росприроднадзра по ПФО и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области договорились о взаимодействии

Май 18, 2017

 
 
В рамках международного научно-промышленного форума «Великие реки» состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Департаментом Росприроднадзора по ПФО и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Нижегородской области. Свои подписи под документом поставили начальник Департамента Олег Кручинин и бизнес-омбудсмен Павел Солодкий.
Соглашение предусматривает взаимодействие сторон по обеспечению защиты прав предпринимателей в процессе контроля и надзора в сфере природопользования с использованием всех имеющихся правовых, информационных, научных, аналитических, методических и организационных ресурсов.
По словам начальника Департамента Росприроднадзора по ПФО, данное соглашение призвано сыграть важнейшую роль в выстраивании нового более открытого и конструктивного формата взаимоотношений с бизнес-сообществом, о котором было заявлено полномочным представителем Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем в рамках прошедшего в марте этого года заседания Комиссии по улучшению инвестиционного климата в Приволжском федеральном округе.
«На площадке бизнес-омбудсмена с привлечением возможностей РСПП и Торгово-промышленной палаты Нижегородской области мы планируем выстроить систему взаимодействия с крупными предприятиями региона, вести обсуждение наилучших доступных технологий, их внедрение на производствах, своевременно выявлять возможные проблемы и совместными усилиями находить варианты их решения в рамках полномочий ведомства», - подчеркнул Олег Кручинин.

Взаимодействие будет проходить в формате рабочих встреч. В числе первоочередных вопросов к обсуждению - ситуация с утилизацией промышленных отходов в Нижегородской области, а также введением института регионального оператора.
Кроме того, в рамках соглашения планируется наладить работу по урегулированию досудебных споров при предъявлении лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью, жалоб на действия сотрудников Департамента, а также выработке совместных предложений, направленных на повышение эффективности мер по обеспечению защиты прав предпринимателей и мер, направленных на повышение уровня соблюдения природопользователями установленных требований природоохранного законодательства.
Как отметил Павел Солодкий, любые действия по наведению порядка затрагивают интересы бизнеса, важно, чтобы они проходили в рамках закона, были предсказуемы и понятны предпринимателям.
«Данное соглашение необходимо для оперативного взаимодействия двух ведомств, ведь сегодня существует много нерешенных проблем, связанных с бытовыми и промышленными отходами. Сейчас происходит очень важный период перехода от «дедовского» метода складирования отходов, когда они просто закапывались в землю, к современным способам переработки и утилизации. Понятно, что любые нововведения требуют серьезных инвестиций», - отметил Уполномоченный.
Павел Солодкий подчеркнул актуальность темы утилизации промышленных отходов, отметив, что многие предприятия не в состоянии построить самостоятельно специализированный завод или приобрести соответствующее оборудование, поэтому велика необходимость появления специальных полигонов. «Мы договорились с Росприродназором провести совместную встречу с предпринимателями, обсудить опыт утилизации промышленных отходов в соседних регионах, таких как Башкортостан и Татарстан», - заключил бизнес-омбудсмен.