Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Департамент Росприроднадзора по ПФО приступил к формированию карты состояния береговой полосы Волги

Октябрь 6, 2017

 
Специалисты Департамента Росприроднадзора по ПФО совместно с представителями регионального Министерства экологии, Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры и Верхне-Волжского БВУ провели обследование береговой полосы Волги в Кстовском районе Нижегородской области (р-н села Безводное).
Внимание сводной группы в первую очередь было направлено на состояние прибрежных защитных полос и выявление нарушений природоохранного законодательства.
Обследование проводилось с применением современных технических средств, в том числе беспилотного летательного аппарата.

Жилая застройка в данном районе подходит вплотную к реке. Как следствие были выявлены факты незаконного возведения в береговой полосе  гидротехнических и иных сооружений, места сброса сточных вод, предположительно, без соответствующих разрешений, кроме того, зафиксированы затонувшие либо частично затопленные плавсредства. На одном из участков участники рейда обнаружили следы работ по изменению береговой полосы.
По всем выявленным фактам будут приняты меры административного реагирования, виновные привлечены к ответственности. Нарушения должны быть устранены, а береговая полоса восстановлена.

Данное обследование проводилось в рамках исполнения поручений Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева «О сохранении, предотвращении загрязнения и рациональном использовании реки Волги». В сентябре Департаментром Росприроднадзора по ПФО была создана и приступила к работе группа по контролю за состоянием береговых полос и рекреационных зон бассейна Волги.
Ранее аналогичные рейдовые мероприятия уже прошли на территории Горьковского водохранилища.

Как подчеркнул и.о. заместителя начальника Департамента Владислав Иванов, главная задача на текущий момент – актуализация картографических данных состояния прибрежных полос. На карту, в том числе в электронном виде, должны быть нанесены все выпуски сточных вод в водный объект, как санкционированные, так и незаконные.
В общей сложности специалистам предстоит обследовать порядка 500 км береговой полосы. Это сама Волга, а также ее притоки первого порядка.