Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Департамент Росприроднадзора по ПФО подвел итоги работы за первое полугодие 2017 года

Июль 27, 2017

В Самаре проходит совещание: «Итоги деятельности территориальных органов Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу за I полугодие 2017 года и приоритетные задачи на II полугодие».
Мероприятие прошло под председательством начальника Департамента Росприроднадзора по ПФО Олега Кручинина, при участии вице-губернатора Самарской области Дмитрия Овчинникова, регионального министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Александра Ларионова и.о. Самарского межрайонного природоохранного прокурора Максима Головина, руководителей территориальных управлений Росприроднадзора и ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО».
Как отметил в ходе своего доклада Олег Кручинин, главная задача – переход на риско-ориентированный подход в работе ведомства, снижение уровня административной нагрузки на предприятия, более качественный и эффективный контроль за состоянием природной среды.
Анализ работы показывает тенденцию ежегодного снижения плановых контрольно-надзорных мероприятий. В I полугодии в целом по округу проведено 2 377 проверок, 230 административных расследований, выполнено 467 рейдов.
По отношению к аналогичному периоду 2015 года плановые проверки снизились практически вдвое - на 46,2%, при этом рост внеплановых мероприятий, проводимых, в первую очередь, по обращениям жителей, составил 30%. Наибольшее их количество касается охраны атмосферного воздуха и водных ресурсов.
В то же время необходимо отметить снижение количества выявляемых в ходе проверок нарушений и готовность предприятий вкладывать средства в модернизацию производств. Так, в 1 полугодии 2017 года  по предписаниям инспекторов Росприроднадзора природопользователями на реализацию экологических мероприятий было направлено порядка 590 млн. рублей.
Кроме того, с крупными предприятиями в 4 субъектах ПФО (Республики Татарстан, Башкортостан, Нижегородская и Самарская области) были заключены трехсторонние соглашения на проведение мероприятий в области охраны окружающей среды, которые включают в себя, в том числе, модернизацию и перевооружение производств, что, впоследствии, позволит значительно снизить негативное влияние этих объектов на экологию.
Как было отмечено в ходе прошедшего совещания, реформирование контрольно-надзорной деятельности включает в себя, в том числе, формирование новой системы обращения с отходами.
Большая работа ведется в части лицензирования деятельности по обращению с отходами. По итогам I полугодия 2017 года в ПФО было  выдано 340 лицензий, еще  159 – переоформлено.
В Государственный реестр размещения отходов (ГРОРО) включены 713 объектов общей площадью более 1 230 тыс. га.
На особом контроле у Департамента и территориальных Управлений остается ситуация с территориальными схемы по обращению с отходами и выбором региональных операторов.
Отдельное внимание в работе уделяется выполнению производителями и импортерами товаров нормативов утилизации отходов. На текущий момент принято 1 190 деклараций о количестве выпущенных в обращение товаров, в том числе упаковки, более 1 300 отчетов о выполнении нормативов утилизации отходов и 1 300 расчетов суммы экологического сбора на 140,2 млн. рублей.
В части администрирования доходов в I полугодии текущего года обеспечено поступление в бюджеты бюджетной системы РФ более 1,4 млрд. рублей платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Кроме того, в формате круглых столов, прошедших по итогам совещания, были рассмотрены вопросы планирования контрольно-надзорной деятельности, устранения ранее выявленных нарушений и необходимости повышения уровня подготовки инспекторского состава. В ближайшей перспективе ведомство ожидает переход на проведение плановых проверок с использованием, так называемых, проверочных листов.
В целом приоритетными направлениями в работе на II полугодие 2017 года определены - это поэтапное выполнение задач по снижению нагрузки на экологию региона, реформирование контрольно-надзорной деятельности, формирование оптимальной и эффективной структуры территориальных органов и реализация антикоррупционной политики.