Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Департамент Росприроднадзора по ПФО подвел итоги работы за первое полугодие 2016 года

Июль 25, 2016

В Пензе прошло совещание: «Итоги деятельности территориальных органов Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу за I полугодие 2016 года
    и приоритетные задачи на II полугодие 2016 года».
Совещание прошло под председательством начальника Департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолия Шаталова, при участии и.о. губернатора Пензенской области Валерия Савина, главного федерального инспектора по Пензенской области Дмитрия Каденкова, представителей профильных министерств и ведомств областей и республик округа, руководителей управлений Росприроднадзора, контролирующих и надзорных органов, представителей бизнеса, научного сообщества, общественных организаций и СМИ.
Как отметил в ходе своего доклада Анатолий Шаталов, основной тенденцией работы стало продолжение курса на оптимизацию и повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности за счет большего акцента на проведение проверок крупных предприятий-загрязнителей, формирующих основную долю воздействия на окружающую среду, и общее снижение количества плановых проверок за счет мелких и средних предприятий.
Так, за последние три года количество плановых проверок снизилось на 40% (в 2015 – на 26% и в 2016 - на 19% по отношению к предыдущему году), что согласовывается с общефедеральным трендом сокращения административной нагрузки на малый и средний бизнес, снижения неэффективных проверок при осуществлении государственного надзора.
В то же время Департамент и территориальные Управления Росприроднадзора  в ПФО не ослабляют контрольно-надзорную деятельность по выявлению и пресечению  экологических нарушений и преступлений. Активно ведется работа по жалобам жителей и общественных организаций. В этой связи в отчетом периоде отмечается рост количества проведенных внеплановых проверок.
Большая их часть касается вопросов обращения с отходами, а также сферы соблюдения требований воздухоохранного законодательства.
В целом в числе наиболее часто встречающихся нарушений - пользование недрами без лицензии или с нарушением условий лицензии; самовольное занятие или пользование водными объектами с нарушением условий, нарушением требований к их охране; отсутствие проекта ПДВ или выбросы в атмосферу без разрешения, нарушение правил эксплуатации установок очистки газа; отсутствие проекта нормативов образования и лимитов на их размещение отходов, а кроме того порча земель, невыполнение предписаний и не внесение платы за НВОС.
По результатам контрольно-надзорной деятельности в отчетном периоде было рассмотрено около 2 тысяч дел об административных правонарушениях. К ответственности привлечено 1 686 лиц (693 – юридических, 877 – должностных, 116 граждан). На нарушителей природоохранного законодательства наложены штрафы на общую сумму 58,5 млн. руб.
Инспекторами внесено 637 представлений по устранению причин, способствующих совершению нарушений природоохранного законодательства. И как показывает практика, благодаря профилактической работе с природопользователями, в округе наметилась стойкая тенденция роста выполнения представлений Росприроднадзора - ежегодно на 10-11%.
Серьезное внимание в ходе работы было уделено ситуациям, повлекшим нанесение ущерба окружающей среде. В I полугодии 2016 года в ПФО был выявлен 51 подобный инцидент.  В том числе 35 – по загрязнению водных объектов, 10 – по загрязнению земельных ресурсов, 5 - по обращению с отходами и 1 – в результате причинения вреда ООПТ. Виновным предъявлено к оплате более 900 млн. руб.
В ходе прошедшего совещания была отмечена большая работа, проведенная специалистами Росприроднадзора в части лицензирования. Внесенные в 2015 году изменения в Федеральный закон № 99-ФЗ повлекли значительный рост объема поступающих в территориальные органы заявок на получение и переоформление лицензий на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности. Только в I полугодии 2016 года природопользователями было подано 1 354 заявления на предоставление лицензии на обращение с отходами и 300 заявлений - на переоформление лицензии. Все они рассмотрены и обработаны в установленный законом сроки. В результате было предоставлено 928 и переоформлено 205 лицензий, что соответственно в 7,5 и в 3 раза больше, чем за весь 2015 год.
Подводя итоги деятельности в I полугодии 2016 года, Анатолий Шаталов дал положительную оценку работе территориальных органов Росприроднадзора в ПФО. Из 10 оцениваемых прогнозных показателей в целом по округу выполнены 9.  
В консолидированный бюджет Российской федерации обеспечено поступление 2 млрд. 804 млн. рублей.
Ключевыми направлениями в дальнейшей работе, как и прежде, остаются:
- продолжение целенаправленной работы по обеспечению условий для снижения выбросов, сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду;
- решение вопросов ликвидации накопленного экологического ущерба, в том числе несанкционированных свалок ТКО;
- совершенствование практики проведения рейдовой работы и т.д.
Особое внимание будет уделено согласованию территориальных схем обращения с отходами и региональных программ в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами.
Этот вопрос был рассмотрен на круглом столе, участие в котором приняли главы всех муниципальных районов пензенской области.
Как было отмечено, в настоящее время территориальные схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными, разработаны и находятся в стадии согласования в 4-х регионах округа (Республике Татарстан, Чувашской Республике, Саратовской и Ульяновской области).
В Самарской области разработанная в 2010 году территориальная схема обращения с отходами приводится в соответствие с требованиями постановления Правительства РФ от 16.03.2016 № 197.
Еще в 4-х регионах (Республиках Башкортостан, Марий Эл, Удмуртской, Республике и Кировской области) территориальные схемы находятся в стадии разработки.
В остальных пяти регионах округа (Республике Мордовия, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской областях и Пермском крае) – территориальные схемы проходят подготовительный этап перед проведением конкурсных процедур по определению организации на право разработки территориальной схемы.
По итогам рассмотрения текущих вопросов на круглом столе были сформированы предложения по оптимизации работы в этой части Департамента и уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Кроме того, в Центральный аппарат Росприроднадзора для дальнейшего рассмотрения будет направлен список рекомендации по внесению необходимых изменений в существующее природоохранное законодательство.