Загрузка...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области

Департамент Росприроднадзора по ПФО подвел итоги работы за 9 месяцев 2016 года

Ноябрь 7, 2016

В Кирове состоялось совещание: «Итоги деятельности территориальных органов Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу за 9 месяцев 2016 года и приоритетные направления деятельности до конца 2016 года».
Мероприятие прошло под председательством и.о. начальника Департамента Росприроднадзора по ПФО Эдуарда Щекурина, при участии начальника Управления делами и государственной службы Росприроднадзора Тимура Ахунянова, и.о. министра охраны окружающей среды Кировской области Аллы Албеговой, Кировского межрайонного природоохранного прокурор Романа Фесенко, руководителей управлений Росприроднадзора, контролирующих и надзорных органов.
Как отметил в рамках своего доклада Эдуард Щекурин, ключевая   тенденция всего года - снижение количества плановых проверок за счет мелких и средних предприятий. Так, к аналогичному периоду прошлого года снижение составило более 24%.
При этом отмечается рост внеплановых проверок, в первую очередь за счет лицензиатов и соискателей лицензий – более чем в 4 и 14 раз соответственно. Данный показатель свидетельствует о тщательном и качественном подходе территориальных органов Росприроднадзора к выдаче разрешительных документов на осуществление деятельности по обращению с отходами.
Как показывают результаты анализа контрольно-надзорной деятельности, наибольшее количество проверок в отчетном периоде проведено
    именно в сфере обращения с отходами (13,6% от общего числа), а также в сфере соблюдения требований воздухоохранного законодательства (12%).
Позитивной остается динамика снижения количества выявленных в ходе проверок нарушений.  К аналогичному периоду 2015 года оно составило 25% (за 9 мес. 2016г. выявлено 2 316 нарушений, за 9 месяцев 2015г. - 3 095). По мнению участников совещания, данный показатель может говорить о повышении уровня экологической грамотности и ответственности природопользователей.
Тем не менее, нарушений остается еще немало. В отчетном периоде было рассмотрено более 3 тысяч дел об административных правонарушениях. К ответственности привлечено 2 840 лиц (1 174 – юридических, 1 415 – должностных и более 250 граждан). Инспекторами внесено 960 представлений по устранению причин, способствующих совершению нарушений природоохранного законодательства. Наложены штрафы на общую сумму 116,8 млн. рублей.
Актуальным остается вопрос расследования инцидентов повлекших загрязнение компонентов окружающей среды. В отчетном периоде в целом в Приволжском федеральном округе таковых было зафиксировано 81. В том числе: 49 – по загрязнению водных объектов, 26 – по загрязнению земельных ресурсов, 4 - по обращению с отходами и 2 –в результате причинения вреда ООПТ и лесу на ООПТ. Виновным предъявлено к оплате почти 940 млн. рублей, что в 3 раза больше трехгодичных значений размера ущерба, предъявленного к взысканию.
Большая работа в отчетном периоде была проведена и в части администрирования платежей. За негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты всех уровней поступило почти 3,2 млрд. рублей.
В то же время, как было отмечено в рамках прошедшего совещания, по целому ряду ключевых направлений работы специалисты Департамента и территориальных Управлений сталкиваются с проблемами, требующими решения нормативного характера.
В первую очередь это касается вопросов постановки на госучет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, а также получения и переоформления лицензий на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.
Все выявленные проблемы и предложения будут отражены в итоговом решении совещания, а также направлены для дальнейшего рассмотрения в Центральный аппарат Росприроднадзора.
Отдельное внимание в ходе обсуждения было уделено вопросу согласования территориальных схем обращения с отходами, в том числе с ТКО. По последним данным в 8 субъектах округа (Республики Марий-Эл, Мордовия Татарстан, Чувашская Республика, Оренбургская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области) территориальные схемы утверждены органами исполнительной власти, в 3 субъектах они находятся в стадии утверждения (Республика Башкортостан, Пензенская, Нижегородская области). В Кировской области и в Пермском крае территориальные схемы разработаны частично. Территориальная схема Удмуртской Республики поступила в Управление Росприроднадзора для согласования только 20.10.2016, в виду того, что в предыдущую редакцию в процессе согласования были внесены очередные изменения. Этот вопрос остается на особом контроле Департамента и территориальных управлений.
Подводя итоги деятельности за 9 месяцев 2016 года, Эдуард Щекурин отметил стабильную позитивную динамику. Из 10 оцениваемых прогнозных показателей в целом по округу выполнены 9 (Особое внимание необходимо обратить на своевременность обновления базы данных ПТК «Госконтроль»). В целом работа признана удовлетворительной.